Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

В Греции начались массовые беспорядки

Парламент Греции согласился на условия кредиторов. Еврогруппа утвердила предоставление стране 7 млрд евро. В это время демонстранты на улицах бросали «коктейли молотова».

В ночь на четверг, 16 июля, парламент Греции большинством голосов одобрил соглашение с европейскими кредиторами, которое позволит стране расплатиться с частью долгов и остаться в еврозоне.

Пока принималось решение, перед зданием парламента собрались несколько тысяч противников компромисса с ЕС и навязанных кредиторами мер экономии. Протесты переросли в привычные для Греции столкновения с полицией — демонстранты начали бросать камни и бутылки с зажигательной смесью. Полицейские применили слезоточивый газ и разогнали акцию протеста, около 30 человек задержаны.

Перед голосованием Алексис Ципрас заявил:

«Я признаю́, что меры, которые мы обсуждаем, очень жёсткие, и я лично с ними не согласен. Я не считаю, что они помогут греческой экономике, и я открыто заявляю об этом. Но вместе с тем, я говорю о том, что должен воплотить их, и именно в этом заключается разница».

Среди высказавшихся «против» — и экс-министр финансов Янис Варуфакис.

Теперь аналитики ожидают перемен в составе правительства — возможно, Ципрасу придётся отправить в отставку несогласных министров.

Несмотря на тяжелые потери, которые Алексис Ципрас понёс от собственной фракции, он в итоге победил — на помощь ему пришла оппозиция. Однако будущее премьера довольно смутное, ведь его авторитет теперь поставили под сомнение даже его однопартийцы, сообщает Ежедневник со ссылкой на Еuronews.

Самое читаемое