Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

Открываем «закрытый» литературный конкурс

Литературных конкурсов много, между собой они отличаются не только названиями, но и выстроенной иерархией. Верхушку мировой пирамиды более ста лет венчает Нобелевская премия по литературе, самая престижная и самая денежная.  

Литературных конкурсов много, между собой они отличаются не только названиями, но и выстроенной иерархией. Верхушку мировой пирамиды более ста лет венчает Нобелевская премия по литературе, самая престижная и самая денежная.  

В современной России более 500 литературных премий, в том числе Государственная пушкинская премия, которая учреждена в июне 1994 в ознаменование 200-летия со дня рождения национального гения — «за создание наиболее талантливых произведений в области поэзии», а также Литературная премия «Ясная Поляна», премия имени А. Дельвига, учрежденная «Литературной газетой», «Большая книга» — премия имени Юрия Казакова в жанре рассказа, «Букер — Открытая Россия», Антибукер и многие другие.

Литературные премии объединяют общие универсальные принципы — критерии отбора, информационная открытость, прозрачность, участие профессиональных экспертов, публикации рецензий. Обоснование выбора, то есть почему победила та или иная книга, тот или иной автор, является главным и основополагающим.

И еще: литературные премии выступают формой поощрения писателей за значимые литературные произведения. На эту тему мною написано не одна статья, в том числе и опубликованная на сайте газеты «Вечерний Гродно».

В Беларуси сравнительно мало литературных премий, но все же и мы в последнее время начинаем подтягиваться. Самая значительная в денежном эквиваленте, конечно,  премия имени Е. Гедройца, прэмія Стагановічаў, региональные премии.

Как раз о Гродненской областной премии имени Тётки (Алоизы Пашкевич) мне бы хотелось поделиться собственным мнением. На сайте Гродненского отделения ОО СПБ информация о конкурсе отсутствует. Она появляется только накануне его проведения, а потом благополучно исчезает до лучших времен.

Что же здесь можно прочитать? Подробную биографию нашей землячки, революционерки. Начинала Пашкевичанка, как она себя называла, с агитационной революционной поэзии.

Положение о самом конкурсе занимает полстранички: официальные организаторы — Гродненское отделение ОО СПБ и Гродненский облисполком, победители конкурса получают возможность издать книги за бюджетные средства. Конкурс рукописей проводится по трем номинациям — «Поэзия», «Проза», «Детская литература» (или  публицистика, литературная критика, сатира и юмор). Уже состоялось два конкурса, и счастливые обладатели бюджетных грантов вышли к читателю со своими новыми изданиями.

Что ж, начинание хорошее. Мы стали свидетелями, как в области культуры зарождается новая традиция, новый региональный литературный конкурс, одна из задач которого — поддержать литераторов области («Конкурс праводзіцца з мэтай заахвочвання і падтрымкі гродзенскіх пісьменнікаў у стварэнні высокамастацкіх твораў»). В положении говорится следующее: «Удзельнікамі з’яўляюцца  не толькі члены Саюза пісьменнікаў Беларусі, але і таленавітыя літаратары Гродзеншчыны». 

Это радует, участвовать в конкурсе могут все талантливые авторы гродненской земли, независимо от прописки или принадлежности к творческим союзам. В гродненской литературе в последнее время преимущество за поэтами, как таковой художественной прозы очень мало, да и конкурс носит имя поэтессы Алоизы Пашкевич, первое место за номинацией «Поэзия».

Кроме упомянутой инструкции о конкурсе, списка жюри (в сезоне 2012–2014 гг. было семь человек, в прошлый раз — девять) и торжественного награждения победителей, никакой другой рабочей информации посетители сайта не прочитают.

Если конкурс представить в виде айсберга, то приоткрыта лишь малая и потому малоинтересная часть. Тогда как основная и важная осталась недоступной.

Попробуем прочитать между строк…

 

***

«Узнагароджанне пераможцаў адбываецца ва ўрачыстых абставінах падчас правядзення традыцыйнага мерапрыемства, прысвечанага Сусветнаму дню паэзіі (21 сакавіка)».

Награждение победителей дипломами — дело нужное, ну а как же главное — «Конкурс праводзіцца з мэтай заахвочвання і падтрымкі гродзенскіх пісьменнікаў у стварэнні высокамастацкіх твораў»? Вот эта не декларируемая, а творческая сердцевина литературного конкурса меня интересует больше всего.

Ведь ради высокохудожественных произведений осваиваются столь солидные бюджетные бонусы — «грашовыя прэміі ў памеры 430 (чатырыста  трыццаць) базавых велічынь… Грашовыя сродкі аўтар-пераможца выкарыстоўвае на выданне кнігі».

Повторюсь, инструкция конкурса, состав жюри, награждение победителей — это вся информация, какую могут почерпнуть на сайте читатели и потенциальные участники конкурса. Главные вопросы и их освещение — обзор фамилий участников, профессиональные рецензии жюри, сравнение с предыдущим конкурсом, подробная итоговая оценка — почему-то остались в тени.

 

***

Надо признать, что закрытость информации о конкурсе не делает чести его организаторам, тем более, как показала имеющаяся инструкция, организаторы и учредители конкурса никоим образом не могут влиять на его итоги. Представители столь серьезной премии оказались за его рамками, то есть специалисты главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома не входят в состав жюри?!

Почему? Ведь у нас достаточно подготовленных, начитанных людей в сфере культуры, театра, образования, библиотечного дела, искусства, искренне любящих настоящую литературу.

Конечно, такие люди есть, но тогда вопрос: кому выгодно, чтобы положение о конкурсе оставалось таким недоработанным, сырым? Почему предпочтение сделано руководителю одного общественного объединения писателей, не сужает ли такой оценщик конкурсное поле?

Обязательной составляющей процесса присуждения любой литературной премии являются критерии выбора и оценки рукописей, то есть формулировка того, на каких основаниях этот выбор делается. В Положении о литературном конкурсе имени Тётки отсутствуют критерии оценки рукописей, что заставляет сомневаться в соблюдении всей правомерности процедуры премии.

 

***

Ведь цель премии не что иное, как профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации продолжают приумножать лучшие традиции и ценности классической белорусской литературы, полно и самобытно отражают процессы, происходящие в обществе.

Соответственно, главная задача премии присвоить автору и его рукописи знак качества, повысить персональную значимость писателя, способствовать популярности его будущей книги и качеству литературы в целом.

Литературный конкурс предполагает и независимое авторитетное жюри профессионалов, которое должно переизбираться в каждом новом сезоне. Что не наблюдается в нашем случае — второй сезон одни и те же фамилии.

И самое главное, чем занимается во всех литературных конкурсах профессиональное жюри: читать, читать, читать рукописи и писать рецензии. Работа рутинная, работа ответственная, отнимает много времени. После завершения конкурса читатели и участники могут ознакомиться на сайте с этими самыми рецензиями.

Поэтому открытость и прозрачность процедуры литературного конкурса имени Тётки является важнейшим гарантом выбора лучшего произведения.

 

***

Если и дальше областная премия будет строиться по модели двух предыдущих, то меньше всего можно надеяться, что премиальный процесс повлияет на литературный — открытие новых, значимых имен писателей в белорусской литературе.

Надо думать о будущем, по возможности быстрее  устранять все минусы конкурсного положения. Ведь, независимо от той или иной фамилии ее председателя, Гродненская областная премия имени Тётки (Алоизы Пашкевич) должна занять место в числе статусных и престижных.

О выборе жюри должны знать все, подробно, обстоятельно, а если возникнут рабочие вопросы, как, например, у меня, на них должны быть получены ясные и внятные ответы. Жюри не может скрывать что-либо, отбрасывая тень сомнения и недоверия, давая поводы для пересудов.

 

***

В современной белорусской литературе, в частности в прозе, наметился большой дефицит на честное писательское слово, откровенный, страстный, живой диалог писателя с обществом, когда многолетнее накопление опыта и наблюдений давит тяжким грузом, рвет человеческого сердце писателя, его нервы, вызывает сильные эмоции и требует выхода.

В наши дни, к сожалению, в литературе  больше игры в слова, и чем дальше, тем более неприкрыто, цинично, часто такие ужимки напоминают жалкие усилия графоманов.

 

***

Почему прячут тексты участников, не пускают их для ознакомления в широкий свет. Зря, у нас еще жив профессиональный читатель, так называемое «подкованное» читательское меньшинство. Подготовленный читатель в состоянии оценить качество рукописи, его совершенные и неудачные страницы даже по короткому отрывку.

На сайте не выложены тексты конкурсных рукописей, все замыкается на одном малочисленном жюри. Это ли не подтверждение формального подхода к замечательному начинанию, которое так хочется вписать лишь в рамки постконкурсного шоу? Но ведь не ради итоговой праздничной шумихи создавалась премия.

Чем сильнее звучат фанфары, тем больше их звук отвлекает от главного — кто же они, участники Гродненской областной премии имени Тётки (Алоизы Пашкевич), и какие они, сокрытые рукописи?

Какие темы волнуют новых авторов, каков их возраст — молодые или зрелые? Почему решили участвовать в конкурсе? Что нового могут сказать читателям?

 

***

Об этом могли рассказать сами члены жюри:

Казлоўскі Руслан Канстанцінавіч — дацэнт кафедры беларускай літаратуры ГрДУ імя Янкі Купалы, кандыдат філалагічных навук;

Сабуць Аліна Эдмундаўна дацэнт кафедры беларускай літаратуры ГрДУ імя Янкі Купалы Купалы,  кандыдат філалагічных навук, літаратурны крытык, член СПБ;

Мальцава Лідзія Васільеўна дырэктар Гродзенскай абласной  навуковай бібліятэкі імя Я. Карскага;

Нікіпорчык Ала Дзмітрыеўна член Саюза пісьменнікаў Беларусі, паэт, літаратурны крытык;

Кебіч Людміла Антонаўна – старшыня Гродзенскага абласнога аддзялення «Саюз пісьменнікаў Беларусі», паэт, празаік;

Кузнячэнкава Таццяна Генадзьеўна – журналіст, рэдактар аддзела культуры і навукі газеты «Гродзенская праўда»;

Чыркова Людміла Сямёнаўна – загадчык  бібліятэкі СШ 38 г. Гродна, чытач.

Семь членов жюри… Наверное, это маловато.

Все ли рукописи были ими прочитаны, какое осталось впечатление от литературного творчества? Так ли тексты профессиональны, есть ли у победителей хоть какой-то шанс войти в парадную отечественной литературы, или так и останутся на правах золушки? Были ли отмечены книжные новинки гродненских поэтов и писателей в среде белорусских критиков и литературоведов?

Как сложилась судьба у изданных книг победителей первого конкурса? Или не распакованные тиражи лежат у авторов дома?

Как складывались long и short-листы? Будет ли когда-нибудь на сайте гродненских писателей опубликована иная информация — что-то подобное на взгляд изнутри? И так далее, и так далее…

Не стоит забывать, что конкурсы — уже давно устоявшееся, апробированное общественное явление. Открытости можно и необходимо поучиться у других организаторов.

И последнее. Стоит помнить о главном — литературные  конкурсы являются инструментом продвижения не только конкретной книги и обращены к читателю, они дают большой общественный резонанс, что напрямую связано с  репутацией его учредителей и организаторов. Хотя. Отсутствие информации — тоже информация… для размышлений.

Может, пора закрытый конкурс переводить в формат открытого?

Самое читаемое

Разное