Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Председатель облисполкома Владимир Кравцов рассказал об экономической ситуации в области

Сложности в работе промышленности Владимир Кравцов связывает с внешними факторами. В частности, с кризисом в России, на которой завязан практически весь экспорт в регионе.

Например, предприятия мясомолочной отрасли отправляют в Российскую Федерацию до 96 % своей экспортной продукции. Если в физическом выражении продают столько же, но цены считаются в долларах, и они уже другие.

Особенностью Гродненской области стало то, что машиностроительные производства работают в кооперации с ведущими гигантами страны — МАЗом, БелАЗом, МТЗ, однако эти предприятия сократили объемы. В то же время стабильно в этом году работает ОАО «Гродно Азот», а три мясокомбината страны, в том числе и Гродненский, агрокомбинат «Скидельский» смогут вернуться на рынки России. Для них отменен запрет на ввоз мясной продукции.

«Кризисы рано или поздно заканчиваются, за это время нужно выстоять и идти дальше в плане ассортимента и продаж», — подчеркнул Владимир Кравцов на прошлой неделе во время пресс-конференции в Ошмянах.

Убыточные СПК передадут в третьи руки

Около 10 инвесторов предложили купить убыточные сельхозпредприятия области. Интерес проявляют китайские, литовские предприниматели. Среди отечественных — гродненские «Биоком» и «Конте», которые планируют переформатировать проблемные СПК и выстроить хозяйственную деятельность, чтобы не допускать убытков. Сегодня выясняются юридические аспекты.

Второй вариант реанимации СПК на грани банкротства (таких в области около 20) — создание холдингов и присоединение к успешным. И третий путь — развитие фермерства.

В целом агропромышленный комплекс показывает рост более 6 % по молоку — сказывается отдача от новых ферм. На 600 тысяч выросло поголовье крупного рогатого скота. За 5 месяцев текущего года производство мяса и птицы увеличилось на 3 %.

Откуда появятся 6 тысяч рабочих мест

За счет модернизации производств на ОАО «Мостовдрев», ОАО «Гродненский мясокомбинат», на стеклозаводе «Неман» в Берёзовке, открытия магазинов, сервисного центра «Рено» в этом году уже появилось около 2 тысяч рабочих мест. До конца года планируется создать еще 4 тысячи. На ОАО «Молочный Мир» в новом цехе по производству сыров появится 50 вакансий. В Дятловском районе около 100 рабочих мест потребовалось для частного санатория. Компания «Евроторг» строит около 10 новых магазинов, где потребуются люди.

Возводятся школы и детские сады. В области откроется новое производство по выпуску фруктовых наполнителей для детского питания.

В то же время ситуация на рынке труда остается непростой. На одно рабочее место претендуют в среднем 1,4 человека. При этом больше всего очередь на места для низкоквалифицированных кадров. Хорошего инженера или бухгалтера работодатели по-прежнему ищут.

Что строят китайцы

Больше всего иностранных рабочих (около 100 человек) трудится в Гродненском районе на площадке мусороперерабатывающего завода. Вырос целый уголок с национальным бытом.

Китайская компания выиграла тендер и теперь осваивает средства Всемирного банка реконструкции и развития. Еще примерно столько же рабочих приедут в Островец на прокладку линий электропередач.

Иностранные специалисты работают в литовской комапнии «Арви», которая под Лидой возводит комплекс по переработке мяса индейки. Литовцы заняты на объектах пивоваренной компании «Лидское пиво».

Самое читаемое

Разное