Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

Покупать или продавать: что делать владельцам вкладов в евро

Фото: nmb.fis.ru

События в Греции весь июль держат в напряжении владельцев валютных вкладов в евро. Страна не может рассчитаться по долгам, ей грозит дефолт, выход из еврозоны и как следствие отказ от общей валюты. Однако белорусские эксперты предлагают вкладчикам не паниковать и следить за новостями в Европе.

Белорусы начали наблюдать за событиями в Греции еще с 30 июня. В этот день страна не смогла вернуть 1,54 млрд евро Международному валютному фонду. У нас сразу же евро подешевел на 191 рубль — с 17 165 до 16 974 рублей.

Однако через несколько дней курс вырос и стал держаться отметки чуть выше 17 тысяч рублей за евро. Не снизился он и после референдума 5 июля, где более 61 % греков отказались экономить и выполнять условия международных кредиторов по выходу из финансового кризиса.

После долгих переговоров 13 июля Греция все же смогла договориться с Евросоюзом. Ей пообещали помощь в обмен на пенсионную и налоговую реформы, сокращение госрасходов, экономию бюджета, приватизацию и т. д. Однако сумму внешнего долга не уменьшили. Сегодня он составляет более 300 млрд евро.

Как считает экономист, старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб, сбережения в евро лучше не хранить. Исключение — туристы, которые в этом году собираются в Европу.

— Курс евро будет снижаться, но не сильно. Паниковать и снимать свои вклады раньше срока не стоит. Даже если Греция выйдет из еврозоны, Евросоюзу от этого будет только легче. Он лишится обузы, на этом фоне курс евро может даже расти.

Финансист считает, что резких изменений курса евро все же не предвидится. В ближайший месяц евро будет оставаться в диапазоне 1,05–1,15 к доллару (курс евро НБ РБ разделен на курс доллара в белорусских рублях). Например, на 14 июля это соотношение составляет 1,107 (16 862/15 237 рублей). Однако, чтобы не прогадать со сбережениями, экономист рекомендует следить за новостями из Европы.

О том, что курс доллара догонит евро, экономисты заговорили еще в середине прошлого года. В то время как американская валюта укреплялась из-за  экономического подъема в США, европейская — слабела на фоне финансовых и политических проблем в некоторых странах Евросоюза. Аналитики Deutsche Bank (крупный банк Германии) Робин Уинклер и Джордж Саравелос предположили, что из-за оттока капитала из Европы к концу 2015 года евро сравняется с долларом, а к 2017 году за доллар и вовсе будут давать 0,85 евро.

Самое читаемое

Разное