Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Тунис дешевеет и теряет гродненских туристов, а кризисная Греция набирает популярность

Фото: tonkosti.ru

После теракта в Тунисе, когда на пляже жестоко расстреляли туристов, поездкой в африканскую страну никто из гродненцев не интересуется. Однако турагентства по-прежнему продают путевки и даже снижают ценник на 500 долларов, но безуспешно. Те, кто несколько месяцев назад планировал отдых в Тунисе, сейчас променяли его на поездки в Египет и Турцию.

Между тем финансовая обстановка в Греции не повлияла на спрос. Туристы волнуются по поводу цен и наличия денег в банкоматах, но не отменяют бронь. В этом сезоне Греция по популярности догнала даже Турцию.

Гродненцы отдыхали в ста километрах от теракта

Напомним, теракт на одном из курортов Туниса произошел 26 июня. Двое вооруженных боевиков начали стрельбу с надувной лодки на пляже близ города Сус, а затем ворвались в гостиницу. Часть из туристов погибла прямо у лежаков. Всего убито более 30 иностранцев. Как оказалось, семейная пара из Гродно отдыхала в ста километрах от места расправы.

— Туристы находились в Хаммамеде. После трагедии не отказались от отдыха и не требовали экстренного возращения. Прилететь домой должны на днях, — рассказал директор гродненского филиала туристической компании «Топ-тур» Александр Дикевич.

В Тунисе на месяц объявлено чрезвычаное положение — усилилась активность армии и полиции. На отдыхающих не накладывается никаких ограничений. Пока белорусский МИД рекомендует им соблюдать максимальную осторожность, но самолеты из Минска в эту африканскую страну продолжают летать. Сейчас купить путевку на две недели на двоих можно за 1200–1600 долларов. Есть варианты за 900 «зеленых», но с вылетом из Москвы.

— Отдохнуть в Тунисе можно на 500 долларов дешевле, чем раньше. Но после теракта даже приемлемыми ценами никто не интересуется. Правда, недавно спрашивали о Марокко, — рассказывает специалист по туризму гродненского филиала минской турфирмы «Сани Тревел» Мария.

— Те, кто присматривался к Тунису до теракта, сейчас изменили свой выбор в пользу Египта или Турции. Напротив, минские коллеги говорят, что часть туристов стала интересоваться Тунисом из-за демократичного ценника, — высказали свое мнение в туристическом агентстве «Стайллайнс-тур».

Помимо постепенного снижения цен на путевки на днях отменили туристический сбор — 15 долларов, которые отдыхающие платили по прибытии в аэропорт.

Перестали летать три года назад

В турфирмах констатируют, что активного спроса на Тунис нет уже три года и причина не только в неспокойной ситуации.

— До 2011 году из Минска несколько раз в неделю вылетал самолет в курортный город Хаммамед. Но после так называемой Жасминовой революции чартерные рейсы отменили, и туристы перестали интересоваться этим направлением. Вылеты возобновились только в прошлом году, но небольшой перерыв сказался на интересе к Тунису,  — объясняет Александр Дикевич.

Насколько повлияет теракт на и без того небольшой спрос, в турагентствах пока не готовы прогнозировать, но с грустью добавляют, что Тунис остается нераскрученным направлением.

— Эта красивая страна с хорошим сервисом — даже трехзвездочные отели предлагают обслуживание лучше, чем в Турции и Египте, — поясняют операторы. — Помимо этого могут быть, например двухдневные по пустыне с ночевкой в оазисе.

На курортах Греции спокойно

Кризис в Греции не повлиял на отношение гродненцев к отдыху в этой стране. Вместе с Болгарией и Турцией средиземноморские курорты Эллады — лидеры этого сезона. Даже после тревожных новостей об экономической ситуации туристы продолжают интересоваться этим направлением.

— За месяц до поездки вернуть деньги за забронированные путевки можно без штрафных санкций, но никто этой возможностью пока не воспользовался. Как правило, Греция занимает третью часть из общего количества забронированных туров, — рассказали в гродненском филиале турфирмы «Санни .Тревел».

Пока в турфирмах никаких специальных рекомендаций перед отдыхом на выдают. Хотя народ на форумах уже обсуждает, что лучше брать наличность с запасом, так как некоторые банкоматы могут не принимать карты, а в ресторанах и магазинах можно расплатиться только наличными.

В турфирмах считают, что ситуацию излишне драматизируют.

— На курортах спокойно — отели работают в обычном режиме. Только за два последних месяца путевки купили не меньше ста туристов, столько же посетит Грецию до конца сезона, — говорит Александр Дикевич.

Самое читаемое

Разное