Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

«Не гуляла, а сидела над учебниками» — абитуриенты рассказали, как получить 100 баллов на ЦТ

«Шерлок Холмс» и «Повелитель мух» на английском, решение тестов каждый день и доля удачи — вот в двух словах рецепт школьников, которые сделали почти невозможное — выполнили задания централизованного тестирования без единой ошибки и получили 100 баллов. Максимальные отметки набрали 27 ребят из Гродненской области.

Сертификаты они получали в торжественной обстановке в Региональном центре тестирования и довузовской подготовки 6 июля. Некоторые были смущены таким вниманием к ним и, краснея, просили журналистов не спрашивать о секретах успеха. Другие, наоборот, уверенно и с энтузиазмом рассказывали, как удалось стать лучшими. Поддержать ребят пришли родители и бабушки.

Алиса Бодренкова сдала на 100 баллов английский. Она смело заявляет, что усиленно учить иностранный язык было интересно, вовсе не скучно. Девушка окончила обычную школу в Обухово.

— К ЦТ я готовилась меньше года, с августа. Надо сказать большое спасибо моему репетитору по английскому Дмитрию Александровичу. Он действительно интересно преподносил материал. В свободное от занятий время читала книги в оригинале — «Шерлока Холмса», «Всадника без головы», «Повелителя мух», смотрела фильмы на английском. Мне всегда было интересно учиться, но после занятий с репетитором появился новый стимул, — говорит девушка.

На абсолютный результат не рассчитывала, думала, что максимум — 90. О том, что получила 100 баллов, узнала из СМС (это новая услуга Республиканского института контроля знаний).

— Эмоции переполняли, и СМС-ку, конечно, сохранила в телефоне, — вспоминает Алиса.

Результат по русскому у нее не хуже — 97 баллов, и это без подготовки с репетитором. Правда, уточняет, что существенно помогала мама — по образованию филолог.

Роман Наумович из гимназии № 2 имеет 100 баллов по математике, 98 — по белорусскому языку и 92 по физике. Именно последний предмет среди абитуриентов считается самым сложным.

— Не могу сказать, что физика мне всегда нравилась. В восьмом-девятом классах годовая отметка по этому предмету была «восемь». На протяжении года ходил на курсы ГрГУ по трем предметам  — занятия были раз в неделю по три часа. Помимо этого дома решал задачи и упражнения, с репетитором не занимался, — рассказывает гимназист. Особого секрета у него нет.

— Я поставил цель неплохо написать ЦТ. Хотя таких результатов не ожидал. Готовился каждый день, но в выходные мог погулять с друзьями.

Парень твердо решил поступать в БГУИР на «программное обеспечение информационных технологий», хотя, признается, до девятого класса любил погонять в футбол и не строил серьезных планов. Несмотря на технический склад ума, грамотен — ЦТ по белорусскому тому подтверждение.

— Учительница была удивлена моему результату, — говорит Роман. — Хотя у меня эйфории особой не было: узнал баллы, позвонил родителям, рассказал. Что можно посоветовать будущим абитуриентам? Наверное, усиленно учиться в последний год.

Однако есть предметы, по которым абитуриентам области не удалось получить максимума баллов. Например, история Беларуси. Приблизилась к предельному показателю Виктория Шерель — 95 баллов. Больше всего этим фактом гордится ее мама.

— Она стесняется рассказывать, — поясняет мама Вики. — Дочка окончила СШ № 20. Историю преподавал очень интересный учитель, требовательный. Дочка полюбила историю с девятого класса. В одиннадцатом вдобавок занималась с репетитором. Но Вика была уже подготовленная, старалась, покупала сборники с тестами, дома их решала. Пришлось посидеть над учебниками. История — трудный предмет, много дат и фамилий надо запомнить.

Наталья Мотова на ЦТ получила 100 баллов по русскому языку и считает, что, по большому счету, это следствие работы преподавателей и… удачи.

— Учителя вкладывают силы и терпение, верят в нас. Совместными силами можно написать на 98–99 баллов, и иногда только один балл зависит от удачи, — уверена абитуриентка.

К слову, сертификаты с отметкой 100 баллов вручили школьникам из гимназий №1, 2, 3, 9, а также из СШ № 31, 11 города Гродно, из Мостов, Берестовицы, Щучина и других.

Интересно, что больше всего «гениев учебы» в СШ № 27 — здесь максимальной отметкой могут похвастаться сразу четыре выпускника. Три абсолютных результата у выпускников гимназии № 2, по одному — гимназии №3, гимназии № 1, СШ № 31 и других. Лучше всего ребята из Гродненской области знают русский язык (десять выпускников получили максимум баллов), математику и английский.

Ноль баллов у пяти экзаменующихся — им не удалось правильно выполнить ни одного задания по математике, физике, немецкому языку и химии. Из 8766 зарегистрированных на ЦТ только один человек (из Лиды) удален за использование мобильного телефона, который незаметно пронес в аудиторию.

Самое читаемое

Разное