Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Экологическая катастрофа в Ошмянах: в местной реке таинственно погибла вся рыба

В Ошмянском районе пытаются выяснить причины массовой гибели рыбы в местной реке. Жители окрестных деревень считают, что в воду могли слить химические отходы.

Такое зрелище в любимой Ошмянке Виктор Предко видит всего второй раз в жизни. Ещё недавно сюда приезжали заядлые рыбаки со всего района, на форель выбирались даже из Вильнюса. А сейчас в воде только мёртвая рыба, рассказывает телеканал ОНТ. 

Виктор Предко, житель д. Замостяны Ошмянского района: «Недостаток воздуха в воде. Потому что некоторые говорили, что видели, как рыба выходила головой на берег, вылазила, чтобы воздуха хватануть. Аммиак, скорее всего».

Причём сейчас река выглядят не так страшно – в пятницу она была покрыта белым налётом неизвестного вещества, а из воды можно было достать килограммовую мёртвую рыбу.

Чуть ниже по течению реки – импровизированный пляж, сюда приходят жители окрестных деревень. Причём приходят не только взрослые, но и дети. Дохлую рыбу в воде они, конечно, видели, но то ли беспечность, то ли непонимание опасности купания в мёртвой воде притупляет их инстинкт самосохранения.

Детей и их родителей так просто не испугаешь. Малыши беззаботно купаются, а у взрослых есть оправдание – если аккуратно, то… можно. Главное – быть в воде недолго.

Но молва о «мёртвой Ошмянке» уже разлетелась по району. На приём к председателю райисполкома съёмочная группа ОНТ попала как раз в разгар совещания.

Заборы воды уже направлены на анализ, пока основная версия нарушения экологического баланса – сбой в работе городской очистной системы. Председатель признаётся – очистные сооружения, построенные ещё в 80-е, давно пора менять. Причём и проект готов – но всё упирается в деньги. Рассчитывают на помощь кредиторов.


Мирослав Саросек, председатель Ошмянского райисполкома: «Как один из таких серьёзных источников финансирования этого проекта – это деньги Всемирного банка, потому что деньги там приличные. Примерно сопоставимо с бюджетом района – примерно 200 миллиардов рублей».

В эти старые резервуары попадают и отходы местного дрожжевого комбината – в итоге насыщение воды кислородом практически прекратилось, в том числе из-за жары. Специалисты природоохраны уверяют – слив отходов уже остановлен, а ситуацию исправит обычный дождь.

Андрей Гордей, начальник Ошмянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Содержание кислорода в реке выше спуска сточных вод составляет 6,2-6,4 мкЛ на грамм, ниже по течению – ниже, всего 2,6 мкЛ на грамм. Это не критичные показатели».

Но очаг катастрофы, где нашли больше всего мёртвой рыбы, – вниз по реке почти на 10 километров, поэтому не исключён и человеческий фактор – кто-то мог просто слить в Ошмянку вредные вещества.

Пока станут известны истинные причины ЧП, Елена запретила детям приближаться к Ошмянке, а её супруг каждое утро приходит сюда в надежде увидеть чистую воду. Вот только доставать рыбу голыми руками приходится уже четвёртый день подряд.

Самое читаемое