Старый замок помолодеет на 500 лет

Старый замок после 30-летнего перерыва активно готовят к реконструкции. Проект закончат к сентябрю, а восстанавливать будут современными материалами. Специалисты рассказали о промежуточных результатах и дальнейших планах.

Замок строили из дерева и на мусоре

Научный руководитель реконструкции замка Владимир Бочков занимался им еще в 80-х годах прошлого века. Тогда сделали более 180 зондажей стен и химический анализ строительных материалов. Однако за 30 лет результаты потеряли. Сейчас повторно изучают состояние стен, фундаментов, их прочность, время постройки. Для этого сняли штукатурку, сделали зондаж стен, проводят археолого-архитектурные исследования.

Выяснилось, что состояние замка сложнее, чем предполагалось. Многие стены при ремонтах достраивали из старого кирпича или его обломков, с кладкой внахлест и применением низкокачественного раствора.

Оказалось, что в ХVІ веке по технологии для армирования стен вместе с кирпичом использовали деревянные брусья. Те со временем сгнили или сгорели, оставив после себя ниши. Раскрыв полы, увидели, что перекрытия и ступени лестниц ХVІІІ века во многих местах клали прямо на строительный мусор: слой песка, обломков штукатурки и кирпича местами достигает одного метра. Все это ведет к оседанию и деформации стен, появлению трещин.

Изучение остатков крепостной стены со стороны Немана дало неожиданные результаты: излюбленное место для фотосессий на камнях оказалось вовсе не времен князя Витовта, а в значительной степени результат польской консервации ХХ века.

Сохранят дворец Батория и пристройку ХVІІ века

Специалисты считают наиболее ценным объектом комплекса замок времен Стефана Батория, построенный по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи. Именно по тому образцу хотят восстанавливать исторический памятник с сохранением стен ХVІ века, уцелевших во время более поздних капремонтов. Но некоторые фрагменты находятся в настолько непригодном состоянии, что их придется переложить.

Большинство более поздних «добавок» планируют убрать за исключением пристройки ХVІІ века с южной стороны замка у въездных ворот. Однако она при строительстве закрыла окно с росписью более раннего периода на втором этаже. Поэтому ее частично разберут до уровня окна второго этажа, чтобы восстановить фреску, рассказал главный архитектор проектов УПП «Институт Гродногражданпроект» Олег Шимбарецкий.

Для реконструкции будут использовать современные материалы. Например, ниши от превратившегося в труху дерева заполнят более прочным веществом. В качестве штукатурки возьмут смесь извести, песка и укрепляющего вещества. Кирпичи сделают по заказу — такого же размера, как и в ХVІ веке. Проект планируют завершить к сентябрю нынешнего года. Тогда можно будет подробнее говорить о том, что и как обновили.

Масштабные раскопки не проводятся

Заведующая отделом археологии музея Нового замка Наталья Кизюкевич проводит архитектурно-археологическое исследование на территории Старого замка с декабря прошлого года. Основная цель — выяснить, в каком состоянии находятся стены и фундаменты замка. Проложили 13 шурфов на глубину 3–4, максимум 7 метров. К наиболее интересным находкам можно отнести черный стеклянный средневековый браслет, спусковой механизм арбалета XIV века и фрагменты пушки XVIII века, а также керамику XII века. Некоторые участки ранее уже обследовали другие археологи, в частности Олег Трусов и Михаил Ткачёв в 80-х годах. Проводить масштабные раскопки для изучения культурного слоя, который находится на глубине 7–10 метров, пока не планируется. Такие работы займут несколько сезонов и потребуют больших вложений. Однако археолог надеется, что перед началом реконструкции удастся исследовать землю хотя бы в тех местах, где будут вестись работы.

Выделили 7 миллиардов рублей

Восстановление замка финансируется из республиканского и областного бюджета по программе «Замки Беларуси» до 2018 года. В прошлом году было выделено 2 миллиарда рублей, в нынешнем — 5 миллиардов. При необходимости откроют благотворительный счет, рассказал начальник главного управления идеологии, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Павел Скробко.