Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Визовый центр Литвы: с появлением биометрии количество посетителей может вырасти

Фото из архива ВГ

С появлением биометрических виз, которые требуют личной подачи документов и сканирования отпечатков пальцев, гродненцы станут еще чаще обращаться в литовский визовый центр. Так считают сотрудники Генерального консульства Литвы в Гродно.

Здесь, как и в Генеральном консульстве Польши, с 23 июня при подаче документов на шенгенскую визу необходимо делать электронную дактилоскопию всех пальцев на обеих руках. Литовское консульство также вовремя подготовилось и начало сбор биометрических данных. Специальные сканеры установлены рядом с каждым из трех окошек в здании диппредставительсва. Как сообщила второй секретарь литовского консульства Эгле Слапшене, процедура сканирования занимает 2–5 минут (следуя инструкции, нужно приложить пальцы к специальному сканеру, который считывает отпечатки). Таким образом, хоть и незначительно, но увеличится время, которое потребуется сотрудникам, чтобы принять пакет документов на шенгенскую визу от каждого заявителя. Не исключено, что в первое время здесь не смогут принимать прежнее количество посетителей.

Чтобы избежать неудобств, жителям Гродно и области предлагают обращаться в визовый центр Литвы, сотрудники которого готовят весь пакет документов, включая биометрические данные, а затем передают их в консульство. Эгле Слапшене добавляет, что у визового посредника лучше техническое обеспечение — там больше окошек и больше работников. Оказалось, многие горожане уже оценили это преимущество. В консульстве отмечают, что количество посетителей здесь постоянно растет. Сегодня в визовом центре Литвы в Гродно оформляется примерно треть всех поданных документов.

— Переход на биометрический стандарт не повлияет на общее количество виз, которое будет выдавать литовское консульство», — сообщил третий секретарь литовского консульства Радославас Казюлис.

В среднем здесь выдается около трех тысяч виз в месяц. В летние месяцы происходит сезонное увеличение. Интересно, что перед введением биометрических виз наблюдалось резкое увеличение количества граждан, которые хотели получить «шенген» до 23 июня и не сдавать отпечатки пальцев.

Самое читаемое

Разное