Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

«Нормальный мужик. Бизнесмен». Односельчане не могут поверить, что их сосед набросился с табуреткой на больных

Родственники говорят, что подозреваемый сам по себе трудоголик — дом построил почти своими руками. Фото Евгения Лебедя

Мужчина, который убил пенсионерку в больничной палате, оказался бизнесменом. В деревне, где он живет, никто не понимает, как примерный семьянин мог наброситься на женщин с табуреткой. Напомним, трагедия разыгралась ночью, 4 июня, в больнице на Коммунальной улице. Мужчина ворвался в женскую палату и стал избивать больных. В городе пошли слухи, что подозреваемый до этого более десяти лет сидел в тюрьме за убийство.

Занимался лесозаготовкой, но потом продал фирму

— Он нормальный мужик. Что на него нашло? Незадолго до случившегося встретились на улице — обычный деревенский разговор: я купил кур, он мне подсказывал, как кормить, — рассказывает его сосед.

— Толковый, я сказал бы. Он у нас бизнесмен. Хозяйство вел большое. Потом купил пилораму, «поднялся», — вторит его товарищ.

Односельчане о трагедии говорят неохотно, но с удивлением. Даже за день до инцидента в больнице никто не мог предположить, что сосед совершит такое. Мужчина 56 лет ворвался в палату в другом крыле отделения и принялся избивать пожилых женщин. Наносил увечья табуреткой, руками и ногами. 81-летняя женщина скончалась на месте. Трое других с телесными повреждениями госпитализированы в больницу скорой помощи.

Теперь бизнесмен находится в СИЗО, ему назначили психолого-психиатрическую экспертизу. Известно, что попал он в больницу с заболеванием сердца. Скорую вызвали прохожие: он шел по городу босиком и жаловался на плохое самочувствие.

«…Был какой-то потухший»

Мы побывали в деревне, где мужчина жил со своей семьей. Искали старую деревенскую хату, а увидели среди других новых застроек аккуратный двухэтажный коттедж. Возле него припаркованы два автомобиля. Справа от дома растут молодые яблони, слева — ухоженная теплица. У супругов две взрослые дочки: одна живет во Франции, другая — в Гродно, подрастают внуки. Родственники приходили в больницу незадолго до случившегося.

— Говорил, что ничего не помнит, был какой-то потухший. Почему-то бросил машину на Победы, а скорую вызвала прохожая. Папа переходил дорогу возле воинской части на Вишневце только в одних брюках босиком и едва не попал под МАЗ, — рассказывает дочь.

Родственники утверждают, что до этого таких странных поступков за ним никогда не замечали. «Не был судим, хоть некоторые говорят обратное, — объясняют односельчане. — Трудоголик и своими руками все заработал. Если были бы какие-то проблемы, никто бы не разрешил водить автомобиль».

По словам жителей, мужчина долгое время занимался лесозаготовкой и деревообработкой, но три года назад продал фирму. Он родом из соседней деревни, где недавно еще жили его родители. Их перевез к себе и ухаживал за ними до самой смерти. На могиле стариков поставил дорогие памятники стоимостью несколько тысяч долларов.

Сейчас родные общаются с главой семейства через адвоката. «С этим надо как-то жить, ведь ничего не изменить», — подытоживают они.

«В деревне была самой лучшей соседкой»

По иронии судьбы, мужчина и бабушка, которая скончалась от его ударов, жили в соседних деревнях на расстоянии десяти километров.

— Не хотела она туда ложиться. Ведь в деревне то огород, то куры — нет времени на здоровье, — судачат местные жители.

Пожилая женщина, несмотря на возраст, держала огород, хозяйство. У пожилого мужа нелады с ногами, поэтому несла всё на своих плечах. У пенсионеров трое взрослых сыновей, есть внуки, правнуки.

Бабушка Геновефа хорошо знала погибшую. Когда-то их дети ходили вместе в школу. Женщины хоть и жили на разных концах улицы, но часто виделись.

— В деревне была самой лучшей соседкой — тихая, спокойная, никогда никто о ней плохого слова не сказал. В этом году такой запомнился момент: идем с ней из магазина и разговорились о «караспейке» (раннем картофеле. — Прим. авт.). Валя призналась, что очень любит этот сорт. Я пообещала ее угостить, но так и не успела, — с сожалением вспоминает подруга.

После убийства палату освятили священники

В больнице ничего не напоминает о случившемся. Жизнь идет своим чередом. Те, кто в тот момент лежали в отделении, выписались. Нынешние пациенты рассказали, что палата, где произошла трагедия, неделю пустовала. Потом пригласили батюшку и ксендза — помещение освятили и заселили пациентов. Сейчас о трагедии напоминает маленькая иконка на столе…

В больнице…

Первый заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Наталия Антонович:

— После произошедшего среди врачей повышены меры осторожности. При малейших подозрениях вызываются психиатрические бригады. Сейчас с медперсоналом отделения, где произошла трагедия, работают психологи. С нашей стороны анализировалась тактика поведения медработников при поступлении в больницу данного пациента — действия врачей были правильными. Окончательную оценку произошедшего дадут эксперты комиссии Минздрава и следственный комитет.

Самое читаемое

Разное