Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

На летном шоу под Гродно выступит Sting (программа фестиваля)

Почему на празднике не будет иностранцев, какой приз разыграют среди зрителей и отчего вокруг «Стинга» будет толпа, рассказал организатор авиационного фестиваля, пилот и председатель правления гродненской Ассоциации любителей авиации Виталий Братанюк.

27 и 28 июня на территории Гродненского аэроклуба впервые пройдет фестиваль авиации. Здесь будут десять легкомоторных самолетов, вертолеты, автожир, парапланы, дельтапланы…

Белорусские авиаторы в Каролино представят технику и проведут свободные полеты. Сесть в кабину к пилоту сможет любой желающий. Правда, полеты над Юбилейным будут платными. По предварительной информации, за воздушное путешествие на 10 минут придется отдать 250–300 тысяч рублей. Несколько бесплатных рейсов разыграют в конкурсе для зрителей. На аэродроме организуют точки питания и продажи сувениров. Праздник будет сопровождаться концертом.

По мнению Виталия Братанюка, в нашей стране развитие авиационного туризма пока стоит на месте. Участвовать в полетах собирались чешские и польские авиаторы. К сожалению, иностранные пилоты в Гродно не прилетят. Дело в том, что в Беларуси пока нет уведомительной системы полетов. Это значит, что для пересечения границы иностранцам необходимо не менее чем за пять дней подать заявку, уведомить минимум четыре инстанции, а также передать белорусской стороне все необходимые документы, график и маршрут движения.

По мнению организаторов, самыми интересными участниками фестиваля станут американский вертолет «Робинсон» и чешский самолет «Стинг».

В тему

Чтобы стать пилотом-любителем, надо:

— пройти медкомиссию и получить допуск к полетам;

— освоить теоретический курс на базе Минского авиационного колледжа (полтора месяца), изучить основы метеорологии, конструкцию самолета и правила управления;

— налетать 42 часа в столичной авиашколе (за эту услугу обычно платят 4,5–6 тысяч у. е.),

— получить сертификат пилота-любителя и…

— купить самолет

Самое читаемое

Разное