Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Швеция открывает центр помощи изнасилованным мужчинам

В Швеции открывается первый центр помощи изнасилованным мужчинам, сообщает Русская служба BBC.

При больнице Södersjukhuset уже действует клиника для женщин и девочек, пострадавших от изнасилования или сексуального надругательства. Клиника помогает 600-700 женщинам в год.

В среду больница объявила, что с середины октября клиника будет также оказывать помощь изнасилованным мужчинам и мальчикам — в рамках своей стратегии предоставления гендерно-нейтральной медицинской помощи.

В 2014 году в Швеции было зарегистрировано 370 случаев сексуальных преступлений против мужчин или мальчиков. Эксперты полагают, что реальная цифра значительно выше.

Работающая в клинике доктор Лотти Хелстрём говорит, что «в обществе принято считать, что мужчины не могут быть жертвами изнасилования», и добавляет, что жертвы изнасилования мужского пола часто страдают больше, чем женщины.

«Согласно исследованиям, для мужчин изнасилование имеет более тяжелые последствия — как физические, так и психологические. У них более высокий риск посттравматического синдрома», — добавляет врач, подчеркивая, что в обществе сама тема мужского изнасилования остается табуированной.

По словам доктора Хелстрём, мужчин чаще насилуют другие мужчины, а не женщины, и для мужчин это может привести к проблемам с сексуальной самоидентификацией.

Статистика

Число изнасилований на душу населения в Швеции — самое высокое в Европе.

Стоит отметить, что случаи изнасилования регистрируются шведской полицией не так, как в других странах. Если, например, кто-то заявляет, что подвергался насилию со стороны партнера или партнерши раз в день в течение двух недель, то в Швеции полиция зафиксирует 14 отдельных случаев изнасилования. В большинстве других стран это будет считаться одним инцидентом.

В прошлом году Шведская ассоциация сексуального образования (RFSU) опубликовала результаты исследования, согласно которым в большинстве городов Швеции мужчины не знали, где получить необходимую помощь в случае изнасилования.

Представительница RFSU Ингер Бьйорклунд сказала, что ее организация приветствует открытие клиники для мужчин, ставших жертвами сексуального насилия.

«Вокруг мужской сексуальности слишком много мифов, в результате чего мужчинам, ставшими жертвами сексуальной агрессии, часто сложно говорить о произошедшем», — отмечает она.

Самое читаемое

Разное