Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Гродненцы пожаловались в облисполком на высокие цены и спекулянтов около Центрального рынка

— Почему никто не борется с несанкционированной торговлей на улицах Антонова и Полиграфистов? — с таким вопросом к заместителю председателя облисполкома Юрию Шулейко во время прямой линии 13 июня обратилась коренная жительница Гродно.

Пенсионерка Анна Ивановна считает, что несанкционированная торговля около автовокзала совершенно не украшает город. Около подземного перехода люди цыганской наружности продают с земли «всякую чепуху», а спекулянты торгуют вещами, которые на себе привезли из Польши.

Зампред ответил, что с проблемой власти знакомы. Чтобы люди не торговали с бордюров, им предлагают места на рынке на улице Антонова. Кроме того, этот район патрулируется милиционерами. Однако после их ухода торговцы все равно возвращаются. Зампред пообещал, что в облисполкоме займутся этим вопросом и подумают, что можно сделать, чтобы решить проблему.

На прямую линию позвонила гродненка Нелли Антоновна, которая пожаловалась на высокие цены в одном из магазинов торговой сети «Рублевский». По ее мнению, здесь делают слишком высокие наценки на белорусские продукты. Зампред ответил, что по закону магазины сами определяют их максимальный размер. Однако на звонок пенсионерки отреагируют, и соответствующие городские службы проверят ценообразование в магазине.   

Традиционно в облисполком поступали звонки и о состоянии дорог. Жительница дома с улицы Ожешко, 49 попросила городские власти обратить внимание на въезд в их двор. Дорога здесь сильно разбита,  потому что по ней за день проезжает большое количество машин. Кроме того, Анна Брониславовна поинтересовалась, почему в городе горячую воду отключают на 14 дней, со среды до вторника. Раньше ее не было 12 дней — с понедельника по пятницу, и на выходных уже можно было принять горячий душ.

Юрий Шулейко пообещал, что в ближайшие дни ситуацию с дорогой возьмут под контроль специалисты УЖРЭП Ленинского района. Что касается воды, вопрос составления графиков по ее отключению в облисполкоме изучат в следующем году, потому что на этот год они уже опубликованы.

Также к городским властям обратилась председатель ЖСПК № 120 Антонина Григорьевна с улицы Тавлая. Женщина пожаловалась, что милиция настаивает, чтобы в доме установили видеонаблюдение, иначе жильцам грозит штраф. Однако люди против, так как из них больше 60 % — пенсионеры, у которых нет возможности заплатить за камеры. Зампред ответил, что видеонаблюдение устанавливается в добровольном порядке по решению собрания кооператива, так что оштрафовать жильцов никто не сможет.

— Практику проводить прямые линии нужно сохранить. Я считаю, что в некоторые вопросы все-таки необходимо вмешательство чиновников более высокого ранга. Это помогает людям решить их насущные проблемы, которые требуют участия именно на таком уровне, — сказал Юрий Шулейко.

Всего на прямую линию позвонили 58 человек. На семь вопросов заместитель председателя ответил лично.  

Самое читаемое

Разное