Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Снимок Карского продают за 5 тысяч долларов

Фотопортрет размером 6,5 х 10,5 см известного уроженца Гродненского района исследователя белорусского языка Евфимия Карского заинтересовал на одном из интернет-аукционов покупателя из США.

Он готов был заплатить за него 42 млн белорусских рублей. Его конкурент из России давал 45. Однако в понедельник, 1 июня, торги не состоялись, так как минимальная цена, которую запросил продавец, была выше предложенной. Тем временем опытные участники сетевых аукционов сомневаются, что иностранные покупатели — реальные люди: ни одной купли-продажи на этом сайте никто из них не совершал. А проверенные пользователи предлагают за снимок от 4,3 до 7,5 млн рублей, максимум — 21. По мнению гродненского коллекционера фотографий Яна Лелевича, многомиллионные ставки сделаны, чтобы подогреть интерес к лоту, но стоит снимок до 300 долларов. Для сравнения: за фотопортрет российского императора Николая II в 16 лет (1884 год) коллекционер из Витебска просит 3,3 млн рублей.

К слову, фотография профессора Карского была сделана в Варшаве в 1863 году. Владелец портрета, столичный коллекционер по имени Геннадий, случайно отыскал его в пачке старинных снимков, когда был за границей. Он считает, что стоимость такого раритета не должна быть бросовой, а как минимум от 3 до 5 тысяч долларов.

Самое читаемое

Разное