Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Июнь: лунный календарь и советы дачникам

В сезон посадок отправились на рынок, чтобы выяснить, какую там предлагают рассаду и почем.

 

В центре оживленной торговли громко называют цены и советуют, как сажать, как присыпать растения, как за ними ухаживать. Томаты разных сортов продают в основном по 30 тысяч за десяток кустиков, последний товар уступают за 25 и даже за 20 тысяч. Смешавшиеся в одну кучу сорта предлагают за 15, обещая, что урожай зависит от усердия хозяйки. Среди перцев не только сладкий по 40 или острый по 50 тысяч, но даже комнатный, в горшке, растущий «букетиками», — также по 50. Капусту разных видов «рифмуют» по десятке за десяток, а ранняя — по 15. Один продавец принимает заказы на крупные партии по 50 тысяч за сто штук (5 тысяч за десяток): «Остались только среда и воскресенье, другие дни уже заняты». Баклажанов не так много. Они по 3 тысячи за штуку. Находчивые придумали акцию: за один баклажан — 4 тысячи, а за 20 — всего 60.

Саженцы кустарников и деревьев можно найти только в одном месте, и это остатки с осени. Кстати, с осени цены снизились. Яблони разных сортов отдают за 70 тысяч, другие плодовые деревья — за 100, кусты смородины, малины, крыжовника — за 50. На распродаже и последние партии клубники — по 40–50 тысяч.

Любителям прекрасного есть что выбрать среди стелющихся ковром или отдельно растущих цветов. Яркие петунии любых расцветок, бархатцы, астры, сальвии, цинии, гвоздики, гортензии и другие можно купить за 10–20 тысяч. Розы единодушно отдают за 35.

Как выбрать рассаду

Эксперт «Вечёрки» Сергей Соболев рассказал, как правильно выбирать рассаду и спасать ее от заморозков.

1. Листья рассады должны быть ровного темно-зеленого цвета. Светлые листья или пожелтения в отдельных местах свидетельствуют о проблемах при выращивании.

2. Рассада должна быть не большой и не маленькой, а характерного размера для каждой культуры. К примеру, на рынке можно встретить рассаду капусты с 4–5 листьями, но их размер сильно изменяется — от мелких доочень крупных. Очень крупные листья говорят о том, что растения выращивались с недостатком освещенности или избыточным азотным питанием. Слишком мелкие — на угнетенных, плохо растущих растениях. У ранних сортов рассада должна иметь до 6–7 листьев, у поздних — 3–4 листа. Рассада томата и перца должна быть ровной, не требовать опоры, и у нее должна быть сформирована первая цветочная кисть.

3. Рассада должна выглядеть здоровой: без повреждений, лишних точек, нехарактерного налета и других, не присущих конкретной культуре признаков на листьях, стеблях, корнях.

4. Корневая система должна быть живой и влажной. Корни, которые долго находились на воздухе, становятся серыми, сухими, неживыми.

5. Желательно покупать рассаду у людей или организаций, которые торгуют ей из года в год. Такие производители заботятся о своей репутации и недоброкачественную продукцию производить им просто невыгодно.

6. Не гонитесь за сортами-новинками, ведь их слабые и сильные места известны плохо. Пробуйте их понемногу, а основное количество растений покупайте известных вам сортов.

7. Если высаженные растения побило заморозками или сломало сильным дождем или градом, спасти их очень трудно, а порой и невыгодно. Если дождь примял или порвал листья, но стебель не сломан, тогда растение «отойдет» и даст нормальный урожай. Через день-два вернет приемлемый вид. Если стебель надломан, тогда лучше заменить растение.

8. Если рассаду томатов, перцев, огурцов прихватило морозцем — побелели, стали вялыми, слегка морщинистыми листья, стебель, точка роста, а в ближайшие сутки-двое еще больше ослабли, тогда ее нужно поменять.

Справка «ВГ»

Сергей Юрьевич  Соболев — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства агрономического факультета Гродненского государственного аграрного университета.

 

Самое читаемое