Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Признал сына только в 80 лет. Кто и зачем делает «тест на измену» в Гродно

Рис. Олега Пекаря

Сделать «тест на измену» решил 80-летний житель Гродно. Кто и зачем проверяет отцовство, рассказали в комитете судебных экспертиз.

Самым необычным клиентом оказался 80-летний мужчина — он всю жизнь подозревал жену в измене, потому что сын был на него непохож. До суда дело не дошло, экспертиза подтвердила отцовство.

Однажды инициатором тестирования выступил сам ребенок. Девушка узнала, что ее группа крови не совпадает с родительскими, а у брата — совпадает. Из школьной программы она помнила, что группы крови наследуются, но не выучила, как именно. Экспертиза не подтвердила подозрения.

Самая частая причина генетической экспертизы — вопрос алиментов. В одной семье бывший муж исправно платил алименты в течение пяти лет, ни капельки не сомневаясь, что ребенок родной. Однако его родители на дух не переносили невестку и подозревали, что мальчик вовсе не их внук. Узнав, что оказывается, проверить отцовство можно в Гродно, настояли на экспертизе. Результаты родство не подтвердили.

Возможность проводить тест на отцовство в Гродно появилась в июле прошлого года. На данный момент провели 92 генетических исследования: 53 в прошлом году и 39 — в нынешнем. В этом году почти половина из них — по заявлениям граждан, остальные — по определению суда. Только в прошлом месяце 16 человек захотели проверить родство в семье. Нужно, чтобы одновременно пришли ребенок, его мать и предполагаемый отец с документами, удостоверяющими личность. У всех троих возьмут слюну и кровь из пальца. Результаты становятся известны, как правило, через месяц, сообщила официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Мария Лешик.

Самое читаемое

Разное