Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Последствия погоды, киоски «Табак», баня и кладбище — какие вопросы жители области задавали губернатору Кравцову

Фото: tut.by

В субботу с 9 до 12 часов жители Гродненской области принимали участие в традиционной «прямой линии», которую проводил председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

Гродненцев по-прежнему остро волнуют проблемы ЖКХ. Из-за майских дождей были подтоплены некоторые улицы. Так, в Южном отец не пустил детей в школу из-за лужи — мужчина объяснил, что выйти из двора по улице Чарота было невозможно. На улице Железнодорожной прокладывали теплотрассу, но после завершения работ улицу не привели в порядок.

В перерыве между звонками прокурор области Виктор Морозов и первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Борис Федоров затронули тему про отключение горячей воды. Борис Федоров рассказал, что город можно было бы поделить на меньшие зоны и отключать горячую воду только на неделю, но это создало бы дополнительные трудности энергетикам. Поэтому без горячей воды придется потерпеть. Правда, график включения будет строго соблюдаться.

Жительнице Гожи перед домом поставили площадку с мусорными контейнерами. Женщина не против цивилизованного сбора мусора, но хочет, чтобы ее немного перенесли в сторону. Владимир Кравцов пообещал, что размещение площадок будет цивилизованным и разумным. 

Принять горячий душ не могут не только гродненцы. В деревне Лозы закрыли баню, обслуживающую четыре деревни. Губернатор позвонил в райисполком, приказал разобраться в ситуации и возобновить работу объекта, если он соответствует всем санитарным нормам.

Для решения вопросов из регионов — звонили Владимиру Кравцову из Дятлово, Новогрудка, Слонима, Сморгони, губернатор связывался с местными чиновниками и требовал от них анализа ситуации и возможных вариантов решений.

В Дятлово пенсионеры просили провести капитальный ремонт дома, в Слониме — благоустроить двор и расширить автостоянку. В деревне Горбачи Слонимского района осталось всего шесть жителей. Но люди, уставшие от обещаний местных чиновников, дозвонились до губернатора с просьбой, чтобы на кладбище обрезали старые деревня и покосили траву.

Многодетный отец из Гродно предложил губернатору создать в гипермаркетах и магазинах отдельный вход с улицы в секцию алкогольной и табачной продукции. По мнению Ивана Прокопика, дети, покупающие в магазинах хлеб и молоко, вынуждены проходить мимо стеллажей со спиртными напитками. 

Затронули и киоски «Табак». Владимир Кравцов занял принципиальную позицию и ответил, что в этих киосках, в отличие от магазинов, нет наглядной рекламы сигарет, а есть только список. К тому же киоски не размещаются возле учебных заведений, а гродненская фабрика, производящая табачную продукцию, ежегодно вносит в казну области значительную сумму налогов.  Кстати, уже с 1 июля сигареты исчезнут с лотков над кассами. Меры по ужесточению продажи алкоголя и табачных изделий будут приниматься и в дальнейшем, но полного запрета на продажу вводить не будут.

Справка «ВГ»

За три часа работы в облисполкоме зафиксировали 581 попытку дозвона, на 119 вопросов ответили специалисты разных служб и управлений. Лично Владимир Кравцов принял 13 звонков, выслушал людей и дал соответствующие поручения.

Самое читаемое

Разное