Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Начали судить гродненских милиционеров, которые превысили служебные полномочия

Суд над милиционерами, которые обвиняются в применении физического насилия, решили сделать закрытым. Об этом стало известно на четвертом судебном заседании по делу, которое состоялось в суде Октябрьского района Гродно в среду, 14 мая.

Сотрудники УВД Гродненского облисполкома обвиняются по ч. 3 ст. 426 УК Беларуси («превышение власти или служебных полномочий»), сообщили в суде Октябрьского района Гродно. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Известно, что по делу проходят пять потерпевших. Что именно сделали милиционеры и в каком городе, не сообщается. Однако летом прошлого года появилась информация на интернет-ресурсах о том, что правоохранители применили силу при допросе подозреваемых в совершении преступления во время командировки в Лиду. Сейчас обвиняемые содержатся под стражей, а в зале суда находятся в «клетке».

Судья Денис Романишко объявил судебное заседание закрытым ради безопасности участников судебного процесса. Ходатайство об этом заявила прокурор, которая поддерживает обвинение. Она сослалась на то, что на предыдущем заседании милиционеры, присутствующие в зале как свидетели, высказывали угрозы одному из потерпевших. Она предположила, что некоторые правоохранители могут угрожать и другим четырем потерпевшим во время допроса в зале заседаний.

— С другой стороны, есть неустановленные лица, которые оказывали насилие в отношении потерпевших. Они могут находиться в зале. Я думаю, что судебные заседания необходимо классифицировать как закрытые с целью обеспечения безопасности потерпевших, членов их семей и близких родственников, — добавила гособвинитель.

Защитники обвиняемых милиционеров также посчитали нужным рассматривать дело в закрытом режиме. Правда, один из обвиняемых милиционеров выказал желание, чтобы суд был открытым: «Люди пришли, важно, чтобы это было объективно, всесторонне и полно», второй его поддержал. Однако данное постановление суда обжаловать нельзя.

Самое читаемое

Разное