Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Гангстеры, масоны и ретроселфи: как пройдет «Ночь в музее» в Гродно

На один вечер стать чикагским бандитом, сыграть в «Мафию», сделать ретроселфи и прокатиться на «Роллс-ройсе» приглашают в Новый замок. Акция «Ночь в музее» пройдет в субботу, 16 мая.


История Лански и танцы от «Тад»

Настоящую гангстерскую вечеринку для гродненцев устроят в честь Международного дня музеев. Участников программы «Между Гродно и Чикаго» ожидает виртуальное путешествие в 20–30 годы XX века. Ведущие расскажут о жизни европейских и американских городов. Зрители узнают об известном американском мафиози Мейере Лански, выходце из Гродно, который в девять лет с родителями эмигрировал в Нью-Йорк. Перед публикой выступят известные гродненские артисты: группа современной хореографии «Тад» и компания «Началo», струнный квартет Ignis, саксофонистка Ксения Ловкова. Зрители побывают на модном показе времен гангстерского Чикаго, а также послушают попурри из мюзиклов, рассказала заведующая научно-просветительским отделом Гродненского государственного исто-рико-археологического музея Ольга Макарчук. Начнется действо в 19:30.

Маджонг и прогулка на «Роллс-ройсе»

Весь вечер в королевском замке будут открыты тематические площадки. Здесь предложат сыграть в «Мафию» и китайскую азартную игру маджонг. Любителей оригинальных фото на память пригласят сняться в ателье Retroselfie в окружении старинных интерьеров. В киносалоне Cinema зрителям покажут отрывки из первого звукового фильма «Певец из джаза» и первого диснеевского мультика «Пароходик Вилли». Подышать свежим воздухом и прокатиться на электромобиле — точной копии лимузина «Роллс-ройс» можно будет во дворе замка. Для полного погружения в эпоху организаторы предлагают гостям соблюдать дресс-код: дамы могут надеть коктейльные платья с экстравагантными шляпками и нитями жемчуга, а кавалеры — прийти в смокингах.

В музее религии примут в масоны

Международный праздник также отметят в музее истории религии. Здесь он состоится в субботу, 23 мая. Вечер начнется в 19:30, пройдет в стилистике XVIII века и будет посвящен масонам. Чтобы поближе познакомиться с закрытым обществом, в музее откроют специальную выставку с предметами, знаками, вещами «вольных каменщиков». Их привезут из Витебского областного краяведческого музея. Зрители смогут увидеть теарализованный обряд посвящения в масоны. Во дворике музея устроят средневековые танцы, а в синагоге перед публикой выступит гродненская группа Sursum corda.

Самое читаемое

Разное