Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2636
  • USD2,0434
  • RUB (100)3,2112
TOP

Гродненские баскетболисты проиграли два домашних матча финала чемпионата страны

Отсутствие международного опыта предопределило результат финала мужского чемпионата. Для очередной победы «Цмокам» необходимо выиграть два домашних матча. Кажется, интрига турнира умерла, и спасти серию «девяносто третьим» поможет разве что длиннобородый старик-волшебник из сказки.

Для «Цмоков», играющих в Единой лиге ВТБ, гродненцы — единственный достойный соперник во внутреннем первенстве. Но и в этом противостоянии прыгнуть выше головы и обыграть команду, состоящую из американских и сербских легионеров, подопечным тренера Андрея Василевко невероятно трудно. Не стали исключением и прошедшие матчи.

Они оба транслировались на канале минчан в интернете. Но привыкшие воочию наблюдать за ходом игры и неизбалованные новыми технологиями болельщики, как обычно, пришли в спорткомплекс на Гагарина.

Первая встреча завершилась разгромом. «Цмоки» взяли верх со счетом 112:80, особенно результативной получилась заключительная четверть, в которой гости превзошли хозяев площадки на 18 очков. Здорово минчане исполняли трехочковые броски. По этому показателю перебросали гродненцев в два раза.

— Быстрее, быстрее всё надо делать! — хлопал в ладоши и подгонял своих ребят главный тренер «Гродно-93» Андрей Василевко.

Пятничный поединок получился куда более интересным. Первая половины игры проходила в борьбе: баскетболисты плотно опекали друг друга и не давали свободно продвинуться ни на шаг. Хозяев подвела результативность — лишь небольшая часть бросков достигала цели.

— У нас сбилась программа, — объяснил после матча причину низкой результативности Андрей Василевко. — В перерыве перенастроились, взбодрились и стали играть командой, а не по отдельности.

Вторая двадцатиминутка действительно получилась зрелищной. Проходы под кольцо Мостова и неувядающего Кузьмина, хладнокровные броски из-за трехочковой дуги Коржа и Малькова вернули было интригу, когда отрыв в счете составил чуть более десяти очков. Но и минчане не расслабились. Они хоть и уступили двух последних четвертях, но на общую победу за счет ударного начала наиграли — 87:74. В серии за золотые медали чемпионата счет стал 2:0 в пользу столичного клуба. 13 и 14 мая команды встретятся в Минске. Финал длится до четырех побед.

Наставник «драконов» Игорь Грищук был немногословен и высокомерен. Он заявил, что его команда идет к тому, чтобы выиграть финал с «сухим» счетом, и даже нынешний поединок мог закончиться с 50-очковым преимуществом. Будто бы минчане пожалели соперника и не стали доводить дело до разгрома.

Тогда как Андрей Василевко предлагает дождаться конца серии и верит в чудо. Конечно, «Гродно-93» уже много лет подряд становится обладателем серебряных медалей, и это обидно. Тренерский штаб уже не первый год говорит о необходимости международных матчей. Команда варится в собственном соку, обыгрывает соперников в белорусском чемпионате, но чтобы совершенствовать мастерство, хорошо бы участвовать минимум в Еврочеллендже. Однако игра в еврокубках зависит от финансовых возможностей клуба, а они, к сожалению, невелики.

Самое читаемое

Разное