Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

Загадки подземелья. Возле синагоги нашли детские игрушки, посуду и строительный мусор

Около синагоги начали прокладывать газопровод к строящемуся офисному зданию. Археолог, которая следит за строительством, считает, что исторические слои земли не затронуты.

Краевед Мечислав Супрон опубликовал в своем блоге информацию о том, что во время прокладки траншеи экскаватор уничтожил фундаменты домов XIX века. А еще он полагает, что не ведется фиксации расположения и состояния фундаментов. Она важна для возможного изучения археологами этой площадки в будущем. Краевед отметил, что это ценное в историческом плане место, поскольку в ХII веке здесь находился посад, которым прирастал город.

Древние слои не затронули

За строительными работами ведет археологический надзор заведующая отделом археологии Гродненского государственного историко-археологического музея Наталья Кизюкевич. Она пояснила, что при прокладке траншеи на глубину 2,5 метра затронули только слой конца XIX — начала ХХ века.

— Мы фиксируем все слои. Если мы найдем что-то древнее, я могу остановить работу экскаватора. Если мы коснемся слоев ХVIII века и старше, то будем раскапывать лопатами и совками. Но насколько ХХ век относится к археологии? Вскрывать его вручную на данной площадке нецелесообразно, — считает археолог.

Наталья Кизюкевич объяснила, что фундаменты домов XIX века не затронули, поскольку они, как и более древнее слои, находятся глубже, чем траншея. Открыли лишь несущие стены домов начала ХХ века. Одну из них частично разрушили, поскольку не было возможности обойти. Но остались часть стены, которая находится глубже, и фундамент. Наткнулись также на несколько ранее разрушенных стен — груды кирпичей. Фундаменты еще двух зданий ХХ века удалось сохранить. Археолог считает, что траншею проложили удачно, с минимумом повреждений.

— Я сама за то, чтобы как можно меньше тревожить сложившийся облик города, — говорит Наталья Кизюкевич. — Но нельзя отказаться и от прокладки коммуникаций.

Нашли рубль,туалет и шины

Особенно ценных находок не было. На глубине около метра оказался строительный мусор — шины, пластиковые бутылки, полиэтилен. Раньше на эту площадку свозили мусор со строек. Нашли 1 серебряный рубль времен Николая II, много стеклянных бутылочек от парфюмерии XIX и XX века, советские детские пластмассовые игрушки, эмалированную посуду, а также изразцовую печную плитку ХХ века. Образцы плитки и посуды археолог собирает, чтобы позже передать в музей, а также описать, где они находились. А еще под стоянкой возле синагоги обнаружили деревянный туалет XIX века. Человеческих останков не находили, были лишь кости животных. Прокладка траншеи еще продолжается.

Раскопки следует проводить регулярно

Территория, на которой прокладывают траншею, относится к охранной зоне — историческому центру города. Это значит, что здесь сохранились слои земли прошлых веков. Земляные работы в охранной зоне могут проводиться только под наблюдением археологов.

Доктор исторических наук Александр Кравцевич считает, что в историческом центре нужно проводить археологические раскопки, особенно перед началом строительства новых зданий или при прокладке коммуникаций. Он полагает, что регулярные раскопки отдельных участков помогли бы понять, каким был город в различные периоды начиная со времени его основания, что ценного осталось под землей. Сведения, полученные при раскопках, подскажут, как и какие старинные здания лучше укрепить, чтобы они не разрушались. Историк предлагает привлечь к возможным раскопкам студентов исторического факультета Гродненского университета.

Заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского университета доктор исторических наук Сергей Пивоварчик пояснил, что он провел практические занятия около прокладываемой траншеи для студентов 4 курса. Предложил им самостоятельно приходить сюда и нарабатывать опыт археологических работ. Он не считает необходимым вовлекать подопечных в изучение земли около синагоги: «Студенты должны учиться, а не лазить по всяким ямам». Сергей Пивоварчик отметил, что количество практик по археологии соответствует учебному плану. Тем, кто хочет практиковаться больше, помогают присоединиться к экспедициям, которые проводят археологические раскопки по всей стране.

Самое читаемое

Разное