Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Гродненец три года продавал белорусам «намибийские алмазы» по цене от 80 тысяч долларов за партию (+видео задержания)

В Минске задержаны мошенники, торговавшие «алмазами из Африки». Чтобы убедить покупателей в существовании драгоценных камней, для некоторых даже организовывали поездки в Намибию.

В Минске задержаны мошенники, торговавшие «алмазами из Африки». Чтобы убедить покупателей в существовании драгоценных камней, для некоторых даже организовывали поездки в Намибию.

Уголовное дело в отношении организованной группы, похищавшей у доверчивых людей крупные суммы денег под предлогом приобретения алмазов, расследует Главное следственное управление, сообщает официальный сайт Следственного комитета Беларуси.

Установлено, что преступную группу создал 51-летний житель Гродненской области. У каждого участника была определенная роль. Перед потенциальными покупателями они изображали людей, способных оказать помощь в покупке африканских алмазов. Злоумышленники рассказывали, что в прошлом они работали в консульстве Республики Беларусь в Республике Намибии и имеют связи с лицами, занимающимися добычей и продажей алмазов в этом африканском государстве.

Для тех, кто сомневался в правдивости информации и не спешил отдавать деньги, мошенники даже организовывали поездки в Намибию, где демонстрировали «алмазы», приобретенные якобы за переданные им средства.

Известно, что наименьшая сумма сделки составила 80 тысяч долларов США. В последующем покупателям не возвращали ни денег, ни товара. Более того, злоумышленники обвиняли потерпевших в нарушении договоренностей, чтобы таким образом самим не выполнять обязательства. По такой схеме группа действовала с 2011 по 2014 годы.

В настоящее время по уголовному делу задержаны организатор и двое соучастников. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Подозреваемые заключены под стражу.

Следствие не исключает, что жертв мошенников и сумма причиненного ущерба может быть гораздо больше, поэтому просит всех, кто располагает информацией о противоправной деятельности обвиняемых, обратиться по телефону 8-017-389-50-02.


 

Самое читаемое

Разное