Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Больница за 200 млн долларов: каким будет первый онкодиспансер в Гродно

Фото Сергея Людкевича

Областной онкодиспансер планируют разместить на базе городской больницы № 3. Финансировать его строительство предлагают по принципу государственно-частного партнерства. Этот метод пока еще не применялся в Беларуси, но дает повод надеяться, что дорогостоящий проект ценой в 200 млн долларов будет реализован.

 Рядом с больницей построят пансионат

Сейчас Гродненская область остается единственным регионом, где нет отдельного медучреждения для онкобольных. Помощь пациентам оказывают на базе областной больницы. Однако 280 коек, расположенных на ее базе, недостаточно. Нет в областной больнице и нужных аппаратов. К примеру, чтобы пройти лучевую терапию на линейных ускорителях, онкопациенты едут в Брест или Минск.

— Нынешние помещения больницы № 3, поликлиники и женской консультации на ее базе — это треть здания будущего онкодиспансера. К больнице планируют пристроить отдельный хирургический корпус, блок из семи операционных, центральное стерилизационное отделение, диагностические службы с аппаратами МРТ и КТ. В онкодиспансере будут отделения радионуклидной диагностики и лучевой терапии с пятью радиологическими каньонами (защищенными помещениями), там установят линейные ускорители — эти аппараты позволяют проводить лучевую терапию, не травмируя здоровые ткани, — рассказывает главный врач городской больницы № 3 Владислав Фролов.

По проекту государственно-частного партнерства планируют построить отдельный пансионат на 100 мест. Это позволит пациентам из области приезжать на 2–3 дня и проходить короткие курсы диагностики и лечения. А на стационарных койках госпитализируют больных, нуждающихся в круглосуточном наблюдении. Онкодиспансер сможет принять 392 пациента, а поликлиника рассчитана на 400 посещений в смену.

Эксперты выбрали восемь проектов

Международная программа ЕС/ПРООН предлагает привлекать частных инвесторов для строительства новых объектов. Кроме онкодиспансера зарубежные эксперты выбрали еще семь пилотных проектов, в том числе строительство гомельской автомагистрали и мусоросжигающего завода в Бобруйске.

Суть проекта в том, что частный бизнес вкладывает инвестиции в реконструкцию, а деньги в течение тридцати лет возвращаются из государственного бюджета. Частично покрыть расходы после создания онкодиспансера также предлагают за счет оказания платных услуг, в том числе пластической хирургии, лечения иностранцев, клинические испытания лекарств. Как правило, интерес к такой форме сотрудничества проявляют крупные иностранные инвесторы.

— Такие проекты требуют усердной работы. Нужно провести экспертизу, техническое обоснование, просчитать, как сделать затею выгодной и для государства, и для частного бизнеса, — подчеркнула на презентации пилотного проекта заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Агей.

К слову, в ближайшие месяцы проект закона о ГЧП планируют рассмотреть в парламенте. Ожидается, что после этого программа заработает активнее.

Справка «ВГ»

В Европе в рамках программы ЕС/ПРООН «Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного парнерства» некоторые объекты уже реализовали с помощью частных инвесторов, например, реконструировали тюрьму в Швейцарии и среднюю школу в Англии. Похожий проект создания онкоцентра был в Молдове, но там медучреждение построили с нуля.
Как правило, привлекая частного инвестора, не нужно задействовать множество субподрядных организаций, поэтому государство сокращает свои расходы в среднем на 15 процентов.

 

 

Самое читаемое

Разное