Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Отпечатки пальцев на визу в страны шенгена надо будет сдавать с 23 июня

С 23 июня, чтобы получить визу в Польшу или Литву, гродненцам придется сдать отпечатки пальцев.

В этот день все посольства и консульские учреждения государств — участников Шенгенского соглашения, находящиеся на территории Беларуси, вводят в эксплуатацию визовую информационную систему, сообщает посольство Республики Польша в Беларуси.

Визовая информационная система (ВИС) предполагает личную явку в посольство заявителя для сбора биометрических данных – отпечатков пальцев и биометрической фотографии.

Данные будут храниться в общей базе ВИС 59 месяцев и могут повторно использоваться при подаче новых заявок на визу. При этом отпечатки пальцев заявителя будут доступны при подаче в любом из посольств или консульств стран шенгена.

От обязанности предоставления отпечатков пальцев освобождены дети, не достигшие 12 лет, а также лица, которые физически не в состоянии это сделать: например, при отсутствии всех пальцев. При наличии других временных препятствий (например, при переломе пальцев либо из-за нахождения в больнице вследствие тяжелого заболевания или травмы) визу могут выдать без отпечатков, однако их надо сдать при следующей подаче визового ходатайства.

Справка «ВГ»

ВИС была создана в 2011 году для обмена данными о выдаваемых шенгенских визах между странами, входящими в шенгенскую зону. Основными целями системы являются обеспечение контроля на границах и повышение безопасности заявителей.