Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Как украшали дома к Пасхе 100 лет назад, покажут в музее истории Городницы

Пасхальные ажурные занавески, рушники и салфетки, выполненные в технике вытинанки, а также образцы столетней давности смогут увидеть гродненцы на необычной выставке в музее истории Городницы. Выставка откроется в четверг, 9 апреля, в 16:00.

Организаторы подготовили интерьер деревенского дома. Пасхальные вытинанки здесь повсюду. С помощью этой техники украшены рушники, салфетки и занавески, а также декор, подвешенный на потолочных балках.

Также на выставке можно будет впервые увидеть старинные вытинанки из округ Люблина и Мышенца, собранные во время экспедиции 1928 года. Все это время они хранились в фондах музея и ни разу не показывались широкой публике.

Свои работы представят и современные мастера — гродненцы Алексанр Авчинников, Станислав Мукица, Вера Генюш, Лидия Кацела, Алла Зазулина, мастерица из Мостов Елена Садовничая. Всего на выставке сможем увидеть около ста вытинанок.

«Вытинанка — это вырезанные на бумаге узоры и украшения, древний вид славянской культуры, — поясняет заведующая отделом народного творчества музея истории Городницы Светлана Чушинская. — Выставка неспроста открывается накануне православной Пасхи. В старину в деревнях именно вытинанками украшали дом накануне этого религиозного праздника».

В день открытия, 9 апреля, каждый желающий сможет поучаствовать в мастер-классе по технике вырезания, который проведет Вера Генюш.

Выставка «Вытинанка: от традиции до современности» продлится до лета. Но в день открытия гродненцы смогут попасть на нее бесплатно.