Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

Конфликт на «Короне»: будут ли продавцы работать до 7 вечера?

В среду, 1 апреля, предприниматели на рынке «Корона» вышли на стихийное собрание. Поводом стало новое требование администрации относительно графика их работы. Руководство рынка предлагает работать с 10 утра до 7 вечера.

По информации портала Onliner.by, в воскресенье, 29 марта, предпринимателям показали новые договора. Документ надо было подписать 1 апреля. 

Согласно договору, ИП должны торговать в то время, когда работает рынок: с 10 до 19 часов. В случае нарушения графика администрация будет применять повышающий коэффициент к арендной плате 1,2 — иными словами, на 20 процентов увеличит аренду.

Продавцы с такими новшествами не согласились, мотивировав это тем, что утром и вечером покупателей на «Короне» мало. Они привыкли открываться около 10–11 и уходить около 16 часов. Некоторые торговцы вообще отказались подписывать новые соглашения.

Генеральный директор ИООО «Корона» Кирилл Дорошук требования считает законными. Он пояснил «ВГ», что такой режим работы и раньше был прописан в договорах предпринимателей (только без штрафных санкций). Кроме того, ИП согласовали около 30 вариантов индивидуальных графиков — от 3 до 10 рабочих часов в день, но не выполняют их.

— Мы провели анализ и увидели, что свои рабочие графики соблюдают только около 10 процентов предпринимателей. Новые правила мы предлагаем ввести с 1 августа. Пока ИП могут работать по утвержденному ранее режиму работы. Мы всего лишь требуем его соблюдать. Кроме того, если кто-то с 1 августа по каким-либо причинам не сможет работать с 10 до 19, он может согласовать корректировку режима работы с администрацией. В таком случае штрафы действовать не будут.

Директор мотивирует свои действия тем, что рынок должен быть привлекательным для гродненцев: это позволит увеличить покупательские потоки и, соответственно, прибыли предпринимателей. По его мнению, утром и вечером посетителей мало как раз потому, что большинство торговых точек закрыто.

Самое читаемое

Разное