Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

14 тонн «черной икры» избавят Скидель от неприятного запаха

Уникальные очистные сооружения обещают запустить в городе-спутнике Гродно Скиделе в апреле. Станция сможет не только превращать стоки сахарного в «живую» воду, но будет вырабатывать биогаз.

Пока бактерии голодают

Уже многие годы Скидель известен своим специфическим духом органики, идущим с полей-фильтрации местного сахкомбината. Несколько лет назад завод решил построить станцию очистки сточных вод и выбрал уникальную технологию.

— Это двухфазовая биологическая очистка, которая превращает стоки в воду, по качеству схожую на речную. Кроме того, во время очистки вырабатывается биогаз, — говорит главный инженер ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Владимир Губаревич.

Сточная вода станет «живая» благодаря 14 тоннам специальных бактерий (анаэробный ил). Они живут без кислорода и питаются сточными водами, очищая их.

Бактерии сегодня «голодают», очистные еще не открылись

— Чтобы довести бактерии до Скиделя живыми, пришлось задействовать 8 цистерн по 21 одной тонне каждая. Интересно, что они похожи на черную икру, но пахнут канализацией. Сейчас микроорганизмы пока живут в чистой воде, — рассказывает мастер службы организации основного производства Евгений Быль.

Для поддержания жизни анаэробный ил должен находиться в теплой воде не ниже 35 градусов. Стоки будут подогревать полученным биогазом.

Проект курируют словенцы

Очистные сахкомбината — небольшой комплекс с десятком сооружений, для управления которых достаточно трех человек в смену. На станции установлены два реактора для биологической очистки, резервуары-накопители, газгольдер, котельная и административное здание. Оборудование сюда привезли из Германии, Австрии и Италии. Проект разрабатывала и контролировала его воплощение словенская компания «Гидроинжиниринг».

Новая станция сможет перерабатывать четыре тысячи кубических метров стоков в сутки, примерно такое же количество сточных вод выбрасывает ежедневно сахкомбинат в сезон переработки свеклы. Часть «ожившей» воды планируют сбрасывать в реку, а часть пойдет обратно на нужды предприятия.

Визуально кажется, что все готово к работе, однако еще осенью во время гидроиспытаний в резервуарах-накопителях пошли трещины.

— Дело в том, что проект разрабатывала иностранная компания, а строили местные специалисты. Сейчас устраняются неполадки и вполне реально запустить станцию в апреле, — говорит директор ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Дмитрий Егоров.

Станция переработает накопившиеся стоки только лет через 5

Жители города и мимо проезжающие автолюбители на трассе М6 постоянно страдают от неприятного запаха гниющей органики. Все дело в том, что более 60 лет стоки с комбината сбрасываются в карты-водоемы. Сегодня на 55 гектарах аккуратно, как на шахматной доске заполнены все поля-фильтрации. Часть водоемов окрашена в красный, кое-где даже плавают утки, а от резкого запаха с не привычки болит голова.

Станция очистки сточных вод позволит в межсезонье, весной и летом, перерабатывать также стоки с карт-водоемов.

— Со временем это избавит Скидель от неприятного специфического запаха. Когда идущие с завода стоки будут переработаны, мы начнем освобождать поля фильтрации. Этот аромат может исчезнет через несколько лет, а может еще оставаться 5–6 лет, если объем переработки свеклы возрастет, — объясняет Владимир Губаревич.

…Главное — успеть запустить очистные до начала сезона на комбинате. Ведь уже был случай, когда в 2013 году завод оштрафовали на 30 миллионов за несанкционированный сброс сточных вод в реку Довжицу в Гродненском районе, из-за чего небольшая речушка окрасилась в красный цвет.

В тему

Стоки на очистных в Скиделе будут проходить двухфазовую биологическую очистку — анаэробную и аэробную — с выделением биогаза. Такого комплекса нет нигде на территории СНГ. Сначала жидкость с органикой пройдет первичную механическую очистку, где будут отсеиваться твердые примеси. Затем в зависимости от качества воды в нее добавят щелочь или кислоту для выравнивания оптимального уровня pH. Дальше стоки пройдут через сердце станции — реактор с анаэробным илом. Во время очистки в реакторе с бактериями будет вырабатываться биогаз и накапливаться в газгольдере. Микроорганизмы смогут производить газ только для нужд станции.

Анаэробный ил очищает воду на 70–75 процентов. Дальше стоки попадают в реактор последовательной загрузки, где этот уровень можно довести до 85. Здесь они пройдут аэробную очистку, при которой окисление веществ идет во взаимодействии с кислородом и микроорганизмами из сжатого атмосферного воздуха.

Деньги

На строительство станции очистки воды в Скиделе потрачено примерно 91 миллиард рублей, из них 40 — на строительно-монтажные работы.

Самое читаемое

Разное