Два повода свернуть с дороги в лес: что могут увидеть туристы по пути в Белосток

По пути из Гродно в Белосток, сразу же за шлагбаумом, начинаются леса. Многие проезжающие за покупками или на «поле чудес» даже не подозревают, что в эти леса ежегодно сворачивают десятки тысяч путешественников.

Индустрия отдыха в Польше развивается не только благодаря святыням, известным культурным, историческим, природным брендам, но и за счет малых объектов — иногда популярный туристический «резерват» появляется прямо среди поля, буквально на пустом месте.

Ванда съела мужа

Никто равнодушно не проходит мимо Ванды. Полярная сова заклевала собственного «мужа», которого за большие деньги привезли к ней из-за границы. Не понравился.

Всё путешествие по лесному саду «Сильвариум» заполнено необычными персонажами и объектами. Таким образом в Кнышинской пуще Подляского воеводства, недалеко от польско-белорусской границы, привлекают внимание к лесу, экологии, природе и зарабатывают на посетителях. Принимают свыше 30 тысяч человек в год.

Путешествие по «Сильвариуму» входит в сеть маршрутов «Лес, приветливый к туристам». Лесничий Роберт Коновал показывает нам птичью хатку, где живет одинокая теперь леди Ванда. Солнечные часы сделаны в форме Стоунхенджа. Всего в лесном саду четверо солнечных часов, отмеряют не только время суток, но и времена года. В одних стрелками становится сам человек, в других центр — камень, сосредоточение позитивной силы. Тайны природы сочетаются с активным отдыхом, здесь проходят велосипедные, конные маршруты. Знают Кнышанскую пущу и по чемпионату мира по велоориентированию, который устраивают каждый год.

Теперь Ванда одинока. Муж за две тысячи долларов не подошел.

Лесничие с энтузиазмом становятся гидами.

Солнечные часы.

Кот не отходит от «камня силы» посередине солнечных часов из валунов.

Отдельная тема сильвариума — бортничество. Практически все ульи действующие.

Все отходы поступают в специальный резервуар, где проходит биочистка. Резервуар и технология стали возможными благодаря технической помощи ЕС. Для обограева всех домиков используется тепло Земли, вместо котла в привычном понимании установлена специальная помпа. 

«Сильвариум» находится в надлесничестве Крынки, в деревне Почопек Подляского воеводства. Несколько лет назад был создан виртуальный гид по Кнышинской пуще, и все красоты можно посмотреть на сайте www.obiezlas.pl

Очередь халупу посмотреть

Недалеко от Белостока, если ехать в Гродно, направо — поворот к лесу, к музею деревни. Здесь собраны дома, хозяйственные постройки, небольшие семейные мельницы и множество разной утвари, которая позволяет вспомнить уклад наших предков.

Экспонаты разобрали и перевезли в основном из окрестных деревень: кузню — из Грудка, сарай — из Почопека, хлев — из Карчмиска, халупу — из Сокулки. Большую часть скансена (музея под открытым небом) составляют халупы, то есть деревенские хаты. Крыты они соломой, что теперь дорого, или камышом, реже — дранкой.

Самый богатый дом с колоннами — двор с Бобры Великова — построен был в XIX веке для маршалка Гродненского повета Михала Бутова-Андриевского. Теперь там выставочный зал. 

Хуберт Чохнаньски с большим энтузиазмом рассказывает белорусским журналистам о музее. Большинство экспонатов знакомы, привычны, только назначение их ускользнуло в прошлое, да там и осталось. Как, например, стеклянная мухоловка. Часть экспозиции посвящена самогоноварению. На краю рощи стоит внушительный аппарат — на 150 литров, его конфисковали у местного жителя всего лишь в прошлом веке. Пущанский самогон хлебный и имеет много названий, но отличается крепостью в 70 градусов и тройной очисткой.

Польский скансен под Белостоком — не единственный в Подляском воеводстве, есть еще музей мелкой шляхты. Всего же в Польше около 40 таких деревень, не считая частных музеев. Ежегодно музей деревни под Белостоком посещает свыше 70 тысяч человек.

В деревенских халупах не было кроватей, самое почетное место – полати за печкой. На печке обычно сушили травы или ягоды, грибы. Спали на скамейках.

Такими 200 лет назад были коромысла.

Подобные деревянные кресты теперь в Польше большая редкость.

Стеклянная мухоловка. Внутрь наливался сахарный сироп.

Самый богатый дом принадлежал маршалку, а потом — обычному мещанину.

Самогонный мини-завод теперь просто экспонат.

Так перевозят старые дома и собирают их вновь в музее.

Подробнее о музее можно узнать на сайтеwww.bialostockimuzeumwsi.pl

Поездка журналистов прошла под патронатом маршалка Подляского воеводства и организована департаментом образования, спорта и туризма.