Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Гродненские ИП: девяти месяцев на распродажу остатков не хватит

До 1 января 2016 года на гродненских рынках будут продавать товары, на которые нет документов и сертификатов. Государство посчитало, что девяти месяцев для распродажи будет достаточно. Предприниматели говорят, что нет.

«Больше отсрочки не будет»

Окончательный срок торговли остатками стал известен после встречи президента и столичных предпринимателей 17 марта. После этого на совещании по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности Александр Лукашенко предупредил ИП, что со следующего года все должны работать в равных условиях:

— Больше отсрочки не будет! И так делаем очень большие отступления. Надо идти к цивилизованной форме торговли. Это ненормально, когда мы без документов сумками возим товар. Это даже нас унижает. Без документов в Беларуси никто работать не будет!

Однако продавать товары без документов ИП будут с повышенными налогами. Как сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, к концу 2015 года НДС в фиксированных суммах увеличится для предпринимателей вдвое. Для гродненских продавцов на рынках этот налог увеличится с 1,4 млн до 2,8 млн на 700 тысяч (ставка налога) летом и еще раз на столько же — осенью.

Налоги сдвинут торговлю

Поэтапное повышение налогов будет мотивировать предпринимателей поскорее распродавать остатки товаров, считает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

— Девять месяцев — достаточный срок. До этого указ № 222 давал всего восемь месяцев, — говорит Александр Калинин. — Режим работы без документов на неопределенный срок на совещании не нашел поддержки. Представители власти указывают, что количество ИП в стране не изменилось — около 230 тысяч, а количество тех, кто работает без документов, сократилось в три раза. На 1 февраля 2014 года их было 61,5 тысячи, а сейчас осталось около 17–22 тысяч. Поэтому теперь таким предпринимателям нужно перестраиваться — переходить на прозрачные схемы, искать поставщиков и возить товары с документами.

Слабые — уйдут?

Как рассказывает председатель совета предпринимателей Южного рынка Андрей Шестеряков, в конце февраля гродненцы «затарились» на грандиозных распродажах и на рынок сейчас не идут.

— Поэтому остатки после 1 января все равно будут — всё не распродадут. Например, куда сейчас девать зимнюю одежду и обувь? — говорит Андрей Шестеряков. — Насчет повышенной налоговой нагрузки: скорее всего, предприниматели потянут, но с такой вялой торговлей это будет проблематично. Те, кто слабее, начнут уходить, потому что не смогут компенсировать налоги, соцстрахование, аренду и коммунальные платежи.

По словам предпринимателя, те, кто платит единый налог, останутся на нем до последнего. К концу года начнут переходить на уплату налогов по упрощенной схеме (УСН) и искать поставщиков с документами.

— Некоторые уже перешли на УСН и начали возить товар с документами. Однако нет гарантии, что поставщики окажутся добросовестными. Есть случаи, когда предприниматели привозили из Москвы товар с полным пакетом документов, а в Гродно оказывалось, что по выданным сертификатам числятся запчасти или гвозди, — добавляет Андрей Шестеряков.

Самое читаемое