Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Объявления о работе: как гродненцев легально «разводят» на деньги

Фото: blog.kupibilet.ru

Гродненцев в очередной раз решили «развести» на легкие деньги. В почтовых ящиках горожане стали находить листовки с предложением приработка на дому. Однако единственная возможность связаться с потенциальным работодателем — позвонить на платный номер, а как итог — «попасть» на крупную сумму.

Оказалось, что фирмы, которые занимаются таким бизнесом, действуют легально, но продают горожанам информацию о вакансиях, которые легко можно найти в интернете, причем совершенно бесплатно.

Предлагают собирать ручки и печатать тексты

В апреле прошлого года мы писали о том, что гродненских студентов, пенсионеров и безработных приглашали на работу «в стабильную компанию», обещая зарплату до 12 миллионов. Однако, позвонив по указанному номеру, соискатели вместо работы получали счета за телефон от 500 до 1,5 миллиона за несколько минут разговора.

На этот раз в почтовых ящиках горожане находят листовки с предложением о работе на дому от комбината надомного труда. Спектр занятий — разно-образный: прием звонков, сборка шариковых ручек, выполнение курсовых работ, рекламный и торговый агент, наборщик текстов, разносчик листовок, переводчик текстов. Зарплаты — невысокие: от 2,2 миллиона плюс процент от сделок. Правда, среди контактов только телефон, начинающийся на 8-902.

Читательницы «ВГ» Елена Ивановна и Наталья Сергеевна собирались было уже обратиться за работой, но решили проверить незнакомый номер в интернете и позвонили в редакцию.

За минуту разговора — 51 150 рублей

Как оказалось, такие листовки уже «облетели» другие города Беларуси: Гомель, Брест, Бобруйск, Барановичи. С теми, кто звонил по указанному номеру, «общался» автоответчик, а за звонок набегало до 300 тысяч рублей.

На сайте РУП «Белтелеком» нашли информацию о владельце номера. Это общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Бресте. Стоимость минуты разговора «за предоставление информационных услуг в области создания дохода» — 51 150 без взимания НДС. Есть среди информации и номер мобильного телефона для рассмотрения обращений абонентов, но, к сожалению, дозвониться по нему не удалось.

О сомнительных объявлениях в отделении Белтелекома по Гродненской области знают, однако с точки зрения законодательства такая деятельность легальна. Ведь номер официально зарегистрирован, а когда клиент обращается, его должны предупреждать о том, что звонок платный. К слову, закон позволяет устанавливать любую стоимость минуты. Владелец платной справочной информационной службы (ИП, ООО и т. д.) может указать от 10 тысяч до нескольких миллионов рублей, при этом ничего не нарушит.

Дело редко доходит до суда

В таких объявлениях должны быть указаны полные данные индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также информация о тарифах. Однако в листовках, которые сегодня «гуляют» по Гродно, как мы видим, ничего этого нет.

— Если подробная информация в объявлении отсутствует и во время звонка не предупреждают о тарифе, можно потребовать у владельца компенсации, в случае отказа — можно обратиться в суд. Однако, как правило, в таких историях, где люди «попадают» на некрупные суммы, дело редко доходит до суда, чем, к слову, и пользуются предприниматели, — говорит председатель ГГО ОО «Белорусское общество защиты прав потребителей» Вадим Рыжкевич.

…Кстати, на сайте Белтелекома есть телефон индивидуального предпринимателя из Брестской области, с деятельностью которого столкнулись гродненцы в прошлом году. Теперь ипэшник берет за факт звонка для физического лица, независимо от продолжительности, 736 000 рублей вместо 343 200. Мы обратились к ИП, чтобы узнать, кому он помог в трудоустройстве. Однако за десять минут разговора мужчина так и не смог внятно ответить на вопросы, сказав только, что законы он не нарушает, и бросил трубку.

На заметку

Работу можно найти и бесплатно

Содержание рекламы справочно-информационных услуг по подбору вакансий уже изучило Министерство торговли Беларуси. Как сообщает пресс-служба ведомства, эти организации не имеют договоров с нанимателями, собственные базы данных субъектами, оказывающими такие услуги, не формируются. Информация предоставляется из открытых источников, размещенных в интернете.

Информацию о вакансиях можно узнать на сайте Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь. Перейдя по данной ссылке, вы попадете в общереспубликанский банк вакансий, который формируется на основании заявок нанимателей о потребности в работниках. Например, вечером 16 марта здесь можно было найти информацию о 421 вакансии в Гродно и 1,5 тысячи вакансий в Гродненской области. Требовались продавцы, воспитатели в детские сады, бухгалтеры, уборщики, медработники…

Консультации специалиста органов государственной службы занятости можно получить по месту жительства. Такие услуги оказываются бесплатно.

Полезно знать

Как сообщили в РУП «Белтелеком», предприятие обеспечивает только технический доступ абонентов к данным справочным службам. Ответственность 
перед абонентами за предоставление справочно-информационных услуг, включая качество оказываемых услуг и определение их стоимости, несет владелец платной справочно-информационной службы. Он в свою очередь обязан разместить голосовое сообщение в течение нетарифицируемого интервала, в котором должна быть такая информация:

  • Наименование службы.
  • Краткое описание предоставляемой услуги.
  • Указание стоимости звонка или минуты (тариф).
  • Сообщение: «Оставаясь на линии, вы даете согласие на оплату услуги». 

Плата за пользование услугой, предоставляемой справочной службой, включается в общий счет за услуги электросвязи Белтелекома. За неоплату услуги ПСИС «Белтелеком» отключение телефонов абонентов не производит.

Самое читаемое