Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Руководство обувной фабрики: проблемы есть, но не все так плохо

Фото Сергея Людкевича

Директор обувной фабрики Александр Русанов рассказал о складских запасах и как на предприятии продают обуви больше, чем производят.

В городе говорят о непростом экономическом положении обувной фабрики «Неман». Дескать, растут годовые запасы на складах, предприятие скоро не сможет платить по долгам. На фабрике подтверждают, что положение действительно непростое. Однако предпосылок для предбанкротного состояния нет. 

Запасы не растут, а уменьшаются

Как оказалось, складские запасы за 2014 год по отношению к постоянно растущему объему производства уменьшились примерно в три раза. А если сравнивать первые два месяца этого и прошлого года — почти в два, говорит директор ОАО «Гродненская обувная фабрика “Неман”» Александр Русанов:

— Ходят разговоры, что на фабрике миллиардные запасы. А какими они могут быть, когда производство исчисляется миллиардами? За месяц фабрика делает обуви на 10 млрд рублей, а продает больше, чем производит. Даже удается продавать запасы двух- и трехлетней давности.

В пример Александр Русанов приводит остатки мужской обуви. На 1 января 2014 года на складе ее было 50 тысяч пар. За год произвели 72 тысячи, а продали 93 тысячи пар. Всего фабрика производит более 400 моделей обуви. Многие позиции предлагают от 24 до 47 размера как минимум нескольких цветов.

— Если сложить всю обувь по модельному и размерному ряду, по цветовой гамме, получаются остатки примерно четырехмесячного объема производства. Выходит, чтобы было что предложить оптовику, на предприятии стабильно должен быть такой запас. А при наших текущих остатках — 7-месячном запасе, фабрика выполняет заявки на 80 %. Да и то бывает, что чего-то не хватает и нужно довыпускать, — рассказывает Александр Русанов.

Кредиты и общежития «съели» прибыль

Сегодня в базе клиентов фабрики около 800 фирм и предпринимателей, а также 18 собственных магазинов. Однако с некоторыми покупателями в условиях сложной экономической ситуации складываются непростые отношения.

— Клиенты с удовольствием берут нашу обувь, но платят как придется. Мне говорят: нужно быть более гибким. Но ведь у нас очень лояльные условия расчетов. Например, сегодня делаем предоплату, и поставщик привозит комплектующие через неделю. Через месяц фабрика выпускает обувь. Потом приезжает торговля и просит отсрочку платежа минимум на 90–120 дней. Получается, что деньги на предприятие возвращаются только через 5–6 месяцев. И при этом фабрика торгует с прибылью, — рассказывает директор обувной.

За прошлый год фабрика получила торговую прибыль от торговли обувью — 15 млрд рублей. Однако за год ее «съели» банковские проценты по кредитам и обслуживание соцсферы — общежитий и здравпункта. В результате предприятие завершило 2014 год с убытком в 3,7 млрд рублей.

— Чтобы кредиты не оказывали еще большее давление на финансовое состояние, мы новых в прошлом году не брали, — продолжает Александр Русанов. — Делаем все, чтобы уменьшить складские запасы: ведем переговоры, ездим на ярмарки и выставки. По итогам I квартала планируем выйти на прибыльную работу, увеличить объемы производства на
15 % и продаж — на 18 %.

Самое читаемое