Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Поднять цены на проездные на треть предложили на сессии горсовета

Оптимизировать затраты на ЖКХ и транспорт города предложили депутаты на сессии горсовета, которая прошла в четверг, 5 марта. Также они утвердили итоги социально-экономического развития города за 2014 год.

Из доклада начальника отдела экономики горисполкома Ольги Сабадзе выяснилось, что выполнен только один прогнозный показатель — по темпу роста розничного товарооборота. Зато выросло положительное сальдо внешней торговли Гродно по сравнению с 2013 годом. Появилось семь новых рынков сбыта — Словения, Испания, Иордания, Бахрейн, Сингапур, Эквадор, Австралия. Туда впервые продали товары производителей областного центра. Это — колбасные оболочки, чулочно-носочные изделия, электрооборудование к двигателям, автофильтры, соки.

Первый заместитель председателя горисполкома Борис Фёдоров сообщил, что на 2015 год утверждена только одна программа по капремонтам, титульный список капремонта жилого фонда. Обновлять дворовые территории, перекладывать коммуникации пока нет возможности. Председатель постоянной комиссии по бюджету, торговле, вопросам экономического управления и приватизации Леонид Романин предложил уменьшить расходы на ЖКХ. В частности, по затратам на уборку. Но выяснилось, что в городской системе ЖКХ работает чуть больше 400 дворников, а по норме требуется около 500. И хотя расходы на содержание города составляют около 20 миллиардов рублей ежемесячно, экономить на чистоте депутаты не согласились и решили поднять вопрос удешевления ЖКХ на следующей сессии.

Еще одной новостью стало предложение начальника финотдела горисполкома поднять цену на проездные примерно на треть. Видимо, это произойдет после конкретных расчетов.

В тему

На 1 января 2015 года соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составило 72,8 %. Прирост экспорта транспортных услуг — 5,6 %. Рост инвестиций в основной капитал в 2014 году по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — 8,7 %.

Самое читаемое