Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Рынки в Гродно начнут работать, когда появится официальный документ

С 1 марта большинство гродненских предпринимателей не выходит на рынки. Продавцы ждут официального документа, несмотря на разрешение заместителя министра экономки Дмитрия Крутого «работать в спокойной обстановке».

Работать разрешили в последний момент

О том, что предпринимателям — плательщикам единого налога все же могут продлить сроки реализации остатков легпрома без документов по указу № 222, стало известно под вечер 28 февраля. Как сообщил заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Крутой, на совещании 26 февраля глава государства поручил немедленно решить эту проблему, после чего эксперты министерства и бизнес-кругов начали готовить проект документа.

Сейчас есть два проекта нового указа, рассказал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин:

— В одном варианте разрешается реализовать остатки товаров до 1 января. Во втором — восстановить режим торговли без документов на неограниченный срок при условии увеличения налоговой нагрузки — НДС в фиксированных суммах. Бизнес хотел бы незначительного увеличения, некоторые госорганы предлагают увеличить этот налог в три раза. Совсем против корректировки указа № 222 Министерство торговли и те, кто торгует импортом с НДС в 20 %. Окончательного решения нет, потому что нужно прийти к компромиссному значению этой ставки.

3 марта президент Беларуси вылетел в Москву для участия в заседании Высшего государственного совета Союзного государства. «Поэтому возникла пауза, решение, очевидно, будет принято после его возвращения в течение 2–3 дней», — подытожил Александр Калинин.

Предприниматели ждут реальную бумагу

Пока нет официального документа, на вещевых рынках города никто не работает. 3 марта торговать не вышли даже те, у кого есть документы. Эти продавцы посчитали, что нет смысла открываться, ведь покупатели не придут на рынок ради нескольких палаток.

— Пока нет документа, никто не работает. Если вдруг что случится и проверка начнет конфисковывать товар, мы же не будем ссылаться на то, что какой-то чиновник что-то сказал по телевизору. Нужна реальная бумага, которая будет регулировать не только нашу работу, но и деятельность контролирующих органов, — сказал председатель совета предпринимателей Южного рынка Андрей Шестеряков.

Кстати

В «черную» субботу, когда на рынках города прошли тотальные распродажи, ИП удалось продать в два-три раза больше товара, чем в обычный выходной, признались продавцы с Южного. Однако из-за того что цены пришлось снизить на 30-50 процентов или вовсе торговать в убыток, заработать практически не удалось.

Только цифры

На 1 января 2015 года в Гродненской области было зарегистрировано 13 673 плательщика единого налога, в Гродно — 5541. В регионе за 2014 год было уплачено единого налога на сумму 115,4 млрд рублей, в Гродно — 57,5 млрд рублей. В среднем за год каждый ИП заплатил в бюджет около 8,4 млн рублей. В области ежемесячно единый налог в розничной торговле платили около 5,5 тысячи предпринимателей.

Налоговая рассказала, как работать ИП

Как сообщили в Главном управлении налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам, предприниматели — плательщики единого налога могут продавать на рынках без документов товары, ввезенные с территории государств — членов Таможенного союза. В марте, до официального опубликования проекта указа продавцы обязаны до начала осуществления деятельности представить налоговую декларацию по единому налогу и произвести его уплату и НДС в фиксированной сумме по старым правилам. После вступления в силу указа нужно будет подать уточненную декларацию и доплатить налоги в размерах, указанных в новом документе.

Самое читаемое