Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP

Квартира за 2500 долларов в месяц: что думают гродненцы о ценах на съемное жилье

Снять жилье за 2,5 тысячи долларов в месяц предлагают владельцы элитных квартир в Гродно. Даже обвал рубля практически не повлиял на стоимость такого жилья. Правда, хозяева стали жаловаться, что несут убытки.

 

Снять жилье за 2,5 тысячи долларов в месяц предлагают владельцы элитных квартир в Гродно. Даже обвал рубля практически не повлиял на стоимость такого жилья. Правда, хозяева стали жаловаться, что несут убытки.

Как правило, такие апартаменты с заоблачной по белорусским меркам арендой находятся в центре города. Мы побывали в одной из таких квартир — с шикарным ремонтом, дорогой мебелью ручной работы. Однако за роскошь приходится платить — 80–120 долларов в сутки, а если остановиться на месяц, то проживание будет стоить как путевка в Египет на троих — в среднем 2400 долларов.
Оказалось, постояльцами редко бывают обычные белорусы. Почти всегда это менеджеры высшего звена, которые любят домашнюю обстановку и не хотят останавливаться в гостиницах, или иностранцы. Таких квартир в Гродно не наберется и десятка, но и в них сейчас почти некому жить.

— Если раньше мы не знали, куда на новогодние каникулы разместить всех клиентов из России, то в этом году приехало только несколько россиян. Прежде постоянно останавливались литовцы, поляки, иногда — французы, немцы, итальянцы. Однако уже второй месяц мы в большом убытке. Кого-то из персонала пришлось перевести на полставки, кто-то — в отпуске за свой счет, — рассказывает замдиректора крупной сети Анатолий.

Чтобы сохранить бизнес, арендодатели решили пойти навстречу клиентам и придержать планку (если считать в белорусских рублях) на прежнем уровне. Так, сегодня аренда в сутки элитной квартиры уменьшилась с 120 до 80 долларов, а то жилье, которое сдавали за 55, — до 30. Однако даже с такими скидками на рынке пока затишье.

Что думают гродненцы о ценах на съемное жилье

Мы спросили у горожан, сколько должна стоить съемная квартира сегодня и что они думают по поводу жилья за 2500 долларов в месяц. Пенсионеры, молодые мамы, предприниматели и художники говорят, что за аренду квартир должны брать в пределах 150 долларов, а вот студенты считают, что ценник 250–300 «зеленых» вполне возможен.

Студентки Анна и Екатерина:

Анна: — Сто долларов за двухкомнатную!

Екатерина: — Двести, я считаю. Двести — это вообще классно. Пока цены немного выше, но нас это не касается, мы живем в общаге. Квартиры за 2500 тысячи — только для мажоров. (Смеется.) Среди наших знакомых есть такой парень, но у него свое жилье.

Галина, охранник:

— Мой знакомый платит за однокомнатную квартиру 180 долларов. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы аренда была дешевле — около ста. Но не думаю, что при такой стоимости нового жилья цена упадет. Однако у нас есть очень богатые люди, которые на 2500 долларов в месяц скажут: ну и что? Для одних 300 тысяч — дорого, для других — это не деньги. Но для нашего города, конечно, это заоблачно. Я знаю женщину, которая сдает квартиры на сутки… и вы знаете, можно неплохо жить, даже не работая! 

Николай Митрофанович, пенсионер:

— Насколько я наслышан, однокомнатная квартира стоит 150 долларов. А сколько она может стоить? Я не экономист, не знаю. Дело в том, что сегодня можно говорить о ценах на всё: и на буханку хлеба, и на упаковку гречки. Все хотят заработать, и никого не интересует, где взять деньги. Если бы я был хозяином, держал бы цену на общем уровне. Может, в квартире за две с половиной тысячи золотые унитазы? Если у кого-то есть желание и возможности, пусть снимают!

Любовь, предприниматель:

— Мяркую, што трэба зрабіць сярэднюю цану, і каб яна не скакала, каб народ здолеў кватэру зняць і гэта не было вельмі дорага. Тым больш што ў адносінах да валюты рубель згубіў ажно каля 40 працэнтаў. Цяпер кожны шукае такое жыллё, на якое мае сродкі. Адзін будзе жыць у шыкоўных нумарах, іншы возьме танны пакой. 2500 даляраў за кватэру — вельмі шмат для нашых рэалій, так не павінна быць. Усё ж такі мы жывем не ў капіталістычным асяродзі, а ў такім, дзе ўсе павінны быць роўнымі. Я не ведаю, для каго гэтыя цэны. Для прыезджых? Але ў Еўропе жыллё танней. Можа, хто хоча пахвастацца? 

Денис, студент юрфака:

— Я не думаю об этом. Мой друг снимает однокомнатную квартиру чуть больше чем за 100 долларов. Это невысокая цена. Знаю, что сдают квартиры за 150–180 «зеленых» в месяц. А что? Нормально. Две с половиной тысячи за квартиру? Если бы с папой поговорил, может, он бы и оплатил. (Улыбается.) 

Наташа, дизайнер:

— Для молодой семьи — не больше ста долларов за однокомнатную плюс коммунальные услуги. Правда, желательно, чтобы в квартире были новая сантехника и кухня. Молодым всегда хочется выйти в люди, сходить на вечеринки или в кафе, для себя что-то купить, поэтому цена должна быть минимальной. Я видела дорогие элитные квартиры, но не знаю, какой там должен быть интерьер. Может, золотая ванна и золотой унитаз? И сколько нужно зарабатывать, чтобы снимать квартиру за две с половиной тысячи? 

Александр, художник:

— Я знаю одного знакомого, который сдает комнату в квартире: так вот другие арендаторы попросили его не снижать цену, чтобы они все держались одного курса. Сейчас он сдает комнату за 60 долларов. Мне кажется, цена должна быть поменьше: пусть хотя бы коммуналку снимут с оплаты. За 2500 долларов — это пентхаус для людей совершенно другого порядка. Я со своей зарплатой не могу себе такого позволить, но, видимо, есть те, кому это по карману.

Галина Владимировна, ремесленник:

— Мой сын с женой одно время снимали квартиру. Нам, родителям, приходилось помогать молодой семье. Слава богу, у них уже есть свое жилье, потому что сейчас съемные квартиры дорогие. С зарплатами в 4–5 миллионов плата за аренду должна быть не больше 150 долларов, если учитывать еще и коммунальные услуги. А дорогое жилье могут позволить себе только успешные бизнесмены.

 

Самое читаемое