Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Как в гродненской поликлинике украли коляску

Поход к врачу в городскую поликлинику № 3 на улице Пестрака обернулся для мамы Веры и ее трехмесячной дочки потерей дорогой коляски, одеяла и пледа. Женщина с ребенком была на приеме не больше получаса, а когда вышла, не обнаружила у входа коляску с оставленными в ней вещами. Врачи разводят руками и советуют родителям самим сторожить свое добро.

Поход к врачу в городскую поликлинику № 3 на улице Пестрака обернулся для мамы Веры и ее трехмесячной дочки потерей дорогой коляски, одеяла и пледа. Женщина с ребенком была на приеме не больше получаса, а когда вышла, не обнаружила у входа коляску с оставленными в ней вещами. Врачи разводят руками и советуют родителям самим сторожить свое добро.

Где оставить «детский транспорт», чтобы его не украли — этот вопрос волнует почти каждую маму. По техническим нормам, у поликлиник должны быть колясочные. Однако на деле коляски оставляют у входа, где никто за ними не следит.

В поликлинику едут на такси или с папой

В тот день Вера оставила коляску в маленьком помещении у лестницы. Обнаружив пропажу, вызвала милицию.

— Нам сказали, что коляску нужно пристегивать велосипедным замком, но — к чему? У входа в педиатрическое отделение в поликлинике № 3 нет ни специально оборудованной колясочной, ни перил. В тот день было морозно, а мы ходили на массаж. Разогретого после процедуры ребенка даже не было во что укутать, — рассказывает расстроенная женщина.

Понять ее можно. Коляска стоила пять миллионов: была легкой, маневренной, складывалась одним движением руки — для хрупкой мамы просто находка. Вора искали три месяца, но не нашли, дело закрыли.

Все спешащие на прием мамы соглашаются, что педиатрическому отделению во взрослой поликлинике № 3 очень не хватает колясочной. Приехав на место, мы увидели, как мамочки на свой страх и риск оставляют коляски на улице или возле лестницы, как Вера. Однако сейчас, после кражи, на стене висит объявление, что ответственности за оставленные коляски администрация поликлиники не несет.

— К педиатру зимой ездим на такси или на машине с папой, а летом несу ребенка на руках, — посетовала одна мама.

Многие готовы пристегивать коляски с помощью замков и цепочек, но для этого нет специальных поручней. Родители настаивают, что к тому же необходимы видеокамеры у входа. Ведь были и другие случаи: однажды прямо из коляски у поликлиники утащили сумку с продуктами, в другой раз — детские вещи. Об этом родительницы рассказывают друг другу на гродненском интернет-форуме, создав тематическую ветку о кражах колясок.

К концу года обещают поставить видеокамеру

Эта проблема курьезна из-за того, что педиатрическое отделение которое относится к детской поликлинике № 2 арендует площадь у городской поликлиники для взрослых № 3.

— Надо учитывать, что это приспособленное здание, и, чтобы оборудовать колясочную, нужен проект. Но сделать этого не можем, так как мы здесь не собственники, — говорит главный врач детской поликлиники № 2 Жанна Тюлькина.

Между тем Вера Назарочкина, главврач поликлиники № 3 (собственник здания), сомневается, что можно что-то быстро изменить:

— Денег хватает только на самое необходимое: на заработную плату, коммунальные платежи, текущий ремонт.

Родителям обещают поставить видеокамеру. По словам Жанны Тюлькиной, это предусмотрено в бюджете детского медучреждения на год. Стоимость видеокамеры — 5–6 миллионов, столько же надо заплатить за обслуживание, регистрацию. Пока родителям советуют приходить вдвоем, чтобы сторожить коляски.

Как в других поликлиниках?

В некоторых медучреждениях есть навесы для колясок. К примеру, в детской поликлинике № 2 на Гагарина так сделали с обратной стороны здания. При желании коляску можно пристегнуть велосипедным замком. Однако вмещается там не больше восьми штук, да и крыша навеса ветшает, при проливном дожде протекает.

Сейчас для детской поликлиники № 2 ищут новое здание — помещение на Гагарина, бывшее общежитие, уже давно не соответствует санитарным нормам. Временным вариантом послужит установка видеокамер, запланированная на конец года.

В детской поликлинике № 1 на Доватора есть камеры и специальные пандусы для крепления колясок. В прошлом году благодаря видеосъемке милиция вора нашла в течение получаса.

По словам главного врача детской поликлиники № 1 Ирины Луканской, родителям даже предлагают бесплатно пользоваться велосипедными замками, которые выдают в гардеробе вместе с номерком.

В детской амбулатории на Ольшанке камеры не нужны: мамы могут поставить коляски под специальный навес и также прикрепить замком. Колясочной не было по проекту, но ее подарили спонсоры.

Где должны быть колясочные?

По новым нормам ТКП 45-3.02-18-2005, в каждой поликлинике должны быть специально оборудованные колясочные.

— Колясочные должны быть в составе вестибюля, рядом с регистратурой, гардеробом, помещением самозаписи. Их площадь зависит от масштаба учреждения: при 200 посещениях в смену — от 9 кв. м, при 600 — до 24 кв. м, — проинформировала заведующая отделением надзора за организациями здравоохранения Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Кучинская.

Между тем ни в одной гродненской поликлинике нет колясочной внутри здания. Медики говорят, что нет такого и в столице: как правило, коляски мешают проходу, и «парковку» для них оборудуют на улице.

Самое читаемое

Разное