Среда, 29 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3454
  • USD2,1283
  • RUB (100)3,3865
TOP

В облисполкоме рассказали о проблемах гродненского спорта

Какие виды спорта не приносят успеха, сколько зарабатывает тренер и почему агроусадьбы превратились в места для банкетов и ночлегов — в Гродно состоялась коллегия областного управления по спорту и туризму, на которой подвели итоги 2014 года.

Какие виды спорта не приносят успеха, сколько зарабатывает тренер и почему агроусадьбы превратились в места для банкетов и ночлегов — в Гродно состоялась коллегия областного управления по спорту и туризму, на которой подвели итоги 2014 года.

Если сравнить коллегии прошлых лет с нынешней, то можно заметить, как с каждым годом градус встреч становится все ниже: нет жарких споров, из зрительного зала не задают вопросы. Люди, приехавшие из регионов, не говорят о своих проблемах,  словно их и вовсе не существует. Лишь однажды в зале раздался неодобрительный гул — затронули тему о высоких зарплатах команд, проваливших выступление в чемпионатах страны.

Тренеры работают за 2,5 миллиона

В своем докладе начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик заявил, что в целом область выполнила поставленные задачи. Пулевая стрельба, легкая атлетика и художественная гимнастика приносят основные награды. С другой стороны, похвастаться успехами пока не могут плавание, бадминтон, спортивная гимнастика и теннис.

Прошедший год оказался неудачным для команд в игровых видах спорта. В области 22 команды, 14 из которых представляют высшую лигу, однако стать чемпионами страны смогли лишь хоккеисты «Немана» и хоккеистки «Ритма». По сравнению с 2013 годом «игровики» сделали шаг назад. Тогда, напомним, лучшими в стране стали ХК «Неман», «Олимпия» и «Неман-ГрГУ», а в призовую тройку попали «Коммунальник», «Гродно-93», «Ритм» и «Городничанка».

Недоволен начальник областного спортуправления развитием спорта в регионах. Представители Дятлово, Зельвы, Кореличей и Берестовицы не приносят очков на Олимпийских днях молодежи. Это значит, что в районах нет перспективных спортсменов.

Сегодня в спортивных школах области тренируются 22 тысячи спортсменов, с которыми работают 992 тренера. Средняя зарплата тренеров составляет 2,5 миллиона рублей. Рассказывая о тратах школ, Олег Андрейчик раскритиковал директоров спортивных учреждений за то, что деньги, которые получает школа, тратят на оплату коммунальных услуг и зарплаты, а не на обновление инвентаря.

К слову, за 2014 год от занятий спортом медики отстранили 65 человек. Основными причинами стали проблемы со зрением и сердцем, рассказал Игорь Конон — главврачобластного диспансера спортивной медицины, в котором обслуживаются более десяти тысяч спортсменов.

Зачем нужны агроусадьбы?

Не все идеально и в сфере туризма. За 2014 год к нам приехали 360 тысяч туристов, среди которых 75 тысяч иностранцев. Это на 60 тысяч больше, чем в прошлом году (впрочем, такое увеличение стало возможным благодаря фестивалю национальных культур, который наш город принимал в июне).

Оказалось, что в регионе существует проблема с агроусадьбами. Они, к слову, за 2014 год заработали 12 миллиардов рублей, но пока деревенские дома не воплощают ту идею, ради которой создавались.

— Агроусадьбы должны показывать самобытность белорусской деревни, а не превращаться в места для банкетов и ночлегов. Мы стали забывать, зачем их создавали, — недоумевал Олег Андрейчик.

Справка «ВГ»

В прошлом году гродненские спортсмены завоевали 45 медалей чемпионатов мира и Европы, а также 214 наград чемпионатов страны. Самый богатый урожай собрал лучший спортсмен года в области Виталий Бубнович, выигравший  пять медалей на международной арене. Три раза на пьедестал в соревнованиях по художественной гимнастике поднималась Анна Дуденкова.

Самое читаемое

Разное