Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

«Не хочу быть тунеядцем». На бирже труда в Гродно предлагают устроиться директором или диджеем

Фото Сергея Людкевича

В последние месяцы в Гродненском городском центре занятости прибавилось посетителей. Люди пытаются найти хоть какую-то работу, чтобы не платить налог. Одним из «тунеядцев» стал журналист «Вечёрки».

«Легенда» такова: безработный парень в возрасте до тридцати лет после окончания университета нигде официально не работал, а прошел «огонь, воду и медные трубы» в электричке «Гродно — Кузница». Сейчас, дабы избежать налога и позорного статуса, «тунеядец» попытался найти работу.

На втором этаже центра занятости взрослые мужики с напряженным видом листали список вакансий, изредка отрываясь от компьютера, чтобы сделать пометки на бумажке. Внизу в кабинет за консультацией стояли две девушки и мужчина предпенсионного возраста, чем-то напоминавший персонаж из мультфильма «Падал прошлогодний снег». Как оказалось, он здесь не в первый раз.

Справка

Сегодня Гродненский центр занятости предлагает устроиться ведущим дискотеки на полставки с зарплатой 2,1 млн рублей, поваром в детский сад с таким же окладом, барменом (3,2 млн), бухгалтером (от 3 до 5 млн), врачом (от 3 до 6,5 млн). Самыми доходными оказались вакансии директора магазина (7 млн) и главного технолога на предприятии (8,5 млн).

Дядька оказался активным собеседником. Смешивая литературный язык с нецензурным, ругал «контрабандистов», которые «зарегистрировались в центре занятости много лет назад, а сами «спали у хаце и водку пили» и только сейчас пришли искать работу из-за штрафа. Для себя подходящую не нашел, хотя говорит, что готов идти туда, где платят хотя бы три миллиона. Места меняет часто, потому что не везде дают то, что обещают. Готов даже ехать в Минск, если там платить будут минимум 6 миллионов и предоставят
жилье.

«Брат по несчастью» с тоской вспоминает времена, когда на заводы и предприятия требовались десятки людей, что позволяло безработным выбирать. Сейчас же свободные и хорошие места — редкость, и главную причину этого мой собеседник знает:

— Беда в том, что у нас много пенсионеров работает. Если бы они сидели дома, то вакансий стало бы гораздо больше.
Пришла моя очередь идти за консультацией. Женщина в кабинете сказала, что посыпать голову пеплом тунеядцам пока не нужно, так как постановления о налоге еще нет.

Оказалось, что мне, якобы не работающему на протяжении пяти лет, подходит любое место — дворника, уборщика, санитара. Если два раза отказался — снимут с учета. Впрочем, специалист уверена, что тот, кто заинтересован и хочет получать хоть какие-то деньги, найдет, куда устроиться.

От налогов спасаются в ЖЭС?

После введения налога на тунеядство в УЖРЭП Октябрьского и Ленинского районов мест рабочих по комплексному обслуживанию жилых домов и придомовой территории нет. По словам директора УЖРЭП Октябрьского района города Гродно Марьяна Жука, на сегодняшний день штат полностью укомплектован, в то время как несколько месяцев назад дворников и уборщиц не хватало. Похожая ситуация и в УЖРЭП Ленинского района: еще три месяца назад здесь работали всего 178 дворников, а теперь новых не требуется.

«Конкурс» среди грузчиков — 37 человек на место

Сейчас в Гродно в день регистрируется около 35–40 безработных, сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома. Только за январь 2015 года было зарегистрировано 733 человека.

На 13 февраля в службе занятости были сведения о 695 вакансиях (для сравнения: на 1 февраля 2014 года — 1898 вакансий). С учетом того, что на учете состояло 1970 безработных, в среднем на одну вакансию претендовало 2,8 человека. Более двухсот — с высшим образованием.

Высокий «конкурс» среди грузчиков, водителей, дворников, а также рабочих строительных профессий. Так, на три места грузчиков претендует 110 человек, на 10 мест слесарей — 83, на два места подсобных рабочих — 143. Предложения для электрогазосварщиков и столяров отсутствуют.

Сейчас наиболее востребованы медсестры — 52 вакансии, продавцы — 48, повара — 42, швеи — 33, воспитатели — 14, инженеры — 20, бухгалтеры — 12 вакансий.

Сегодня на рынке труда по всем вакансиям средний уровень зарплаты — 3,5–4 млн рублей. Для сравнения: средняя зарплата по городу за январь–декабрь 2014 год составляла 6,4 млн рублей.

Самое читаемое

Разное