Пятница, 24 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3435
  • USD2,1137
  • RUB (100)3,4122
TOP

Гродненцы бросают офисы и переезжают на зиму в жаркие страны

Мода на зимовку в азиатских странах добралась до гродненцев. Как только начинает холодать, решительные люди собирают чемоданы, арендуют виллы и уезжают жить к морю. Их утро начинается не с кофе и пробок, а со свежих фруктов и серфинга. Но даже сидя на террасе, они продолжают числиться на прежней работе и зарабатывать деньги.

Переждать зиму в теплых странах могут позволить люди творческих профессий, а также все, кому для работы достаточно ноутбука: программисты, дизайнеры и те, кому везет в онлайн-покер в интернете. Есть и те, кто просто сдает квартиру и на эти деньги живет на экзотическом острове.

 

Сергей, Шри-Ланка: Четыре года без зимы

Гродненец Сергей Барбушин успел пожить в Индонезии, Таиланде, и вот уже вторую зиму подряд занимается серфингом на Шри-Ланке. Парень снимает дом на берегу красивого озера в километре от океана. В сумме он насобирал почти полтора года непрерывного лета. Парень — программист.

— Все началось, когда после двух лет напряженной работы в одной крупной IT-компании понял, что нужно что-то большее, чем просто отпуск. Тогда недолго думая улетел в Таиланд — это было первое знакомство с Азией. Два месяца пролетели как один день. Вернулся домой полным сил и энергии, — вспоминает Сергей.

Он привык к перелетному образу жизни: как только наступает зима — в Азию. Лето проводит в Петербурге, где работает. Признается, что путешествия не сильно бьют по кошельку. К примеру, в Питере аренда квартиры в спальном районе стоит 750 у.е., целый дом на Шри-Ланке — 400 у.е. В месяц на жилье, аренду байка, еду, рестораны и серфинг уходит от 800 до 1000 у.е.

— Некоторые могут потратить меньше. Например, приехать большой компанией и снять один дом на всех, питаться только дома и ходить пешком, но я не поклонник такого образа жизни, — говорит Сергей.

День на Шри-Ланке получается насыщенным. Ранним утром серфинг, потом работа с перерывами на спортзал и занятия большим теннисом. В конце дня — вечеринки или просто «посиделки» в кафе.

Удивительно, но на Шри-Ланке ему хватает пяти–шести часов сна в сутки. Но признается, что такой вариант «зимовки» подходит не всем:

— Люди должны быть готовы, что нужно начинать жить с нуля: искать жилье, заводить знакомства, а просто греться на солнышке и кушать фрукты быстро наскучит.

Сергей не исключает, что эта зима в Азии станет последней. В планах — западные страны.

— Никогда  не было мысли поселиться в Азии навсегда: периодически наступает момент, когда понимаешь, что пресытился экзотикой и хочется вернуться в родной Гродно или к друзьям в Питер.

Полную версию интервью с Сергеем читайте на его странице в социальной сети.

 

Сергей, остров Самуи,Таиланд: Снимает свадьбы и путешествует на байке

Сергей Козлов два года подряд приезжает на остров, чтобы работать свадебным фотографом. Таиланд стал его частью: он платит налоги и немного понимает местную речь. На Самуи сложилась своя белорусско-русская диаспора: ребята приезжают на зиму и снимают целый «резорт» — огромный комплекс с несколькими домами и бассейном на острове, где снималась реклама «Баунти».

— В Таиланде я до апреля-мая, когда в Гродно у фотографов мало заказов. Здесь море, пляж, красивая природа, снимки получаются отличные. В свободное время можно путешествовать на байке.

На острове живет много русских, некоторые приезжают семьями, рожают и воспитывают детей. Школы с русским языком обучения здесь не редкость. Однако, по словам Сергея, ехать в Таиланд и надеяться найти работу на месте — глупо. К примеру, в сфере услуг платят копейки — 100–200 долларов в месяц, поэтому работают там сами тайцы.

Несмотря на невысокий уровень жизни местных, для приезжих Таиланд комфортная страна. На острове много круглосуточных магазинов, недорогая еда в ресторанах, возле которых много прачечных, где постирают одежду за копейки.

В целом, без учета развлечений, на жизнь уходит 700–800 долларов в месяц, если снимать красивый дом и питаться исключительно в кафе.

— Тайцы дружелюбные: если стоишь на дороге, они обязательно остановятся и спросят, не нужна ли помощь. Правда, очень ленивые. Большой минус – коррумпированность полиции.

У Сергея не обошлось без курьезов. Решил познакомиться с тайками, а они оказались трансвеститами. Друг Сергея чуть не влюбился в одну девушку, гулял с ней целый день, катал на слоне, и лишь потом она призналась, что вовсе не девушка, а парень.

 

Александра, остров Пхукет, Таиланд: «Таиланд меня принял»

Александра Зизико впервые приехала в Таиланд на короткий отдых и неожиданно для себя осталась на три месяца. Это вторая такая «зимовка» для 25-летней гродненки.

Она работает удаленно в московской фирме по продаже климатического оборудования. Снимает дом возле моря и много путешествует по соседним островам. Работа через интернет позволяет отдыхать на пляже, ходить на маникюр и тайский массаж.

— Первые впечатления о стране были противоречивые: слишком жарко, слишком красиво, вокруг люди разных национальностей. Русские говорят: Таиланд либо принимает, либо нет. Думаю, меня принял, и я полюбила Пхукет всем сердцем.

Девушка каждый день открывает для себя что-то новое. Сейчас, к примеру, переехала на соседний остров Панган, где много ночных клубов и вечеринок. Правда, признаётся, что до сих пор остаются непонятны тайцы, но местных видит только в кафе и магазинах, общается исключительно с русскими и европейцами.

Фото из личного архива

Самое читаемое

Разное