Кто есть кто в Подляcком воеводстве

В декабре в Польше завершились выборы в местные самоуправления: от воеводств до сельских гмин. Избирали президентов, маршалков, бурмистров, войтов. Корреспондентка «ВГ» узнала, кто теперь занимает ключевые посты у соседей и какие надежды у жителей Подляского воеводства на 2,5 тысячи новых административных лидеров и 47 тысяч радных (депутатов).

фото: www.rech-pospolita.ru

В декабре в Польше завершились выборы в местные самоуправления: от воеводств до сельских гмин. Избирали президентов, маршалков, бурмистров, войтов. Корреспондентка «ВГ» узнала, кто теперь занимает ключевые посты у соседей и какие надежды у жителей Подляского воеводства на 2,5 тысячи новых административных лидеров и 47 тысяч радных (депутатов).

Несмотря на то что большинство руководителей самоуправлений сменились, политическая коалиция на Подлясье осталась прежней. Большинство получили Польская крестьянская партия (PSL) и Гражданская платформа (PO).

Напомним, в целом по стране наибольшее число голосов у партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» — 31,5 процента, у сторонников «Гражданской платформы» бывшего премьера Дональда Туска примерно 26,5%, у PSL — 17 %.

Как поделили обязанности

Маршалком воеводства Подляского стал Мечислав Башко (PSL), в последней каденции он был вице-маршалком.

На выборах в сеймик в ноябре 2014 года он собрал около 16 тысяч голосов, больше всех в воеводстве.

В обязанности Мечислава Башко входят развитие региона, работа с транспортной сферой,

охрана окружающей среды, сотрудничество с заграницей, финансы, инфраструктура, оборона, внешний аудит и так далее.

А родился он практически на границе с Беларусью в гмине Студзилово в 1961 году.

Вице-маршалок Анна Нашкевич (PO), 31 год, отвечает за образование, спорт, туризм, также за инвестиции, информационное обеспечение.

Вице-маршалок Матей Живно (PO), 31 год. В прошлой каденции воевода Подляский. В новом составе сеймика занимается вопросами регионального развития, культуры, региональной программой.

Президентом (мэром) города Белосток остался Тадеуш Трусколясски.

  • Здесь можно ознакомиться с полным списком руководителей администрации городов и районов Подляского воеводства, контакты

В Белостоке к концу года полностью определились со всеми постами и распределили обязанности. Последним, буквально перед Рождеством, был назначен воевода — эту должность не избирают. Анджей Мейер ранее был одним из заместителей президента Белостока.

По мнению Генерального консула Генконсульства республики Польша в Гродно Анджея Ходкевича, если в политической коалиции в сеймике Подляского воеводства изменений не произошло, это означает, что и политика развития приграничного региона будет подобной прежней. Ведь она зависит в том числе и от личностей, которые ее реализуют.

Сегодня поляки предлагают больше строить и создавать, а не только торговать. Об этом говорили и на белорусско-польском инвест-форуме, который прошел в начале декабря в Варшаве и на деловом форуме в Минске в середине декабря.

По словам руководителя отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Беларуси Збигнева Шмуневского, инвестиции — это другой менталитет в управлении. Раньше в основном торговали готовой продукцией. Теперь пришел момент, когда нужно перейти от обмена товарами к совместному кооперационному сотрудничеству.

В Подляском воеводстве есть два главных направления развития: привлечение инвесторов с учетом условий, преимуществ этого региона Польши и заинтересованность в расширении хозяйственных контактов с Беларусью.

Один из приоритетов — природные богатства (Беловежская пуща, Августовская пуща и так далее) и связанные с этим возможности для развития туристической отрасли. «Хорошо видно, что деятельность властей направлена на то, чтобы эта местность ассоциировалась с отдыхом, туризмом — так и происходит, — говорит Анджей Ходкевич. — Много подляских фирм специализируются на предложениях для белорусских клиентов, а через них выходят на более широкий рынок Таможенного союза». После кризиса 2008 года постепенно идет восстановление контактов. Развитие может быть продолжено с помощью создания большего числа совместных предприятий, общих инвестиций.

Справка «ВГ»

Сфера заинтересованности Польши в сотрудничестве с Беларусью: машиностроение, деревообработка, фармацевтика, создание торговых и логистических центров, возобновляемые виды энергии. Польские компании инвестируют в Гродненской области в основном в пищевую промышленность, деревообработку и производство мебели, упаковки, изделий из пластмассы, в сельское хозяйство.