Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Без столовой, но с бутиком. Как живут в агрогородке Вертелишки

В агрогородке Вертелишки молодые мамочки ездят на иномарках, а столичные модницы приезжают в поселок за шубами. Правда, выпить чашечку кофе гламурным леди негде — в поселке нет ни кафе, ни даже столовой.

Доярки ездят на «Туране»

Вертелишки по атмосфере можно сравнить с тихим американским пригородом. В агрогородке, конечно, не растут пальмы и нет «МакДональдса», но люди живут спокойной, уверенной и, как показалось, обеспеченной жизнью. Многие молодые мамочки ездят по делам на собственных автомобилях, а по улицам свободно гуляют упитанные и ухоженные коты. Доярку Наталью мы встретили, когда она ждала служебного автобуса.

— Ой, хорошо мне здесь живется! Работаю дояркой уже более двадцати лет, получаю шесть с половиной миллионов, муж тоже в колхозе хорошо зарабатывает, — говорит Наталья.

— Детям помогаете?

— Честно? Пока нет. Недавно сделали ремонт в квартире: всю мебель поменяли. Купили машину «Фольксваген-Туран», раньше был старый «гольфик», — уже убегая, ответила женщина.

Кстати, средняя зарплата в СПК «Прогресс-Вертелишки» за десять месяцев 2014 года составила 566 долларов.

В местном универмаге, во внешности которого ничего не изменялось с советских времен, дружелюбные продавцы Мария и Людмила наряжали искусственную елку. Не отрываясь от процесса, женщины предложили воспользоваться моментом и купить что-либо на распродаже. На скидках был телевизор «Горизонт», микроволновка, диван и новогодние украшения.

Одной из главных достопримечательностей поселка можно смело назвать салон-магазин «Меха», где шьют шубы по индивидуальному заказу и на продажу в магазины Беларуси. За новой шубкой из норки в Вертелишки едут модницы со всей страны. У входа всегда припаркованы дорогие иномарки, а интерьер бутика похож на королевскую гостиную. Кованые перила, мраморный пол, хрустальная люстра, белая кожаная мебель — и все это в окружении шуб с ценой от 25 миллионов.

Гродненцы скупают квартиры у местных

Вертелишки «опекает» одно из ведущих хозяйств страны СПК «Прогресс-Вертелишки». В СПК работает почти тысяча сотрудников, и большинство из агрогородка. В этом году на благоустройство населенного пункта и близлежащих деревень хозяйство потратило два миллиарда рублей, рассказала заместитель председателя СПК «Прогресс-Вертелишки» Елена Чернущик. Были посажены деревья у недавно открывшейся амбулатории, отремонтированы детские площадки и ограждения в поселке, сделан ремонт в одной из групп детского сада. Симпатичными металлическими колокольчиками, принцессами и пчелками украсили весь агрогородок. Их изготовили в собственной кузне.

Интересно, что за чистотой в Вертелишках следит коммунальная служба хозяйства: 50 сотрудников поддерживают порядок в агрогородке.

Каждый год хозяйство строит для своих работников квартиры.

— В этом году сдан восьмиквартирный дом, уже заложен фундамент жилого дома на 18 квартир, его планируют сдать в 2015 году. Жилья получают сотрудники СПК во временное пользование за символическую арендную плату. Со временем жилье можно выкупить и приватизировать в частную собственность, — говорит Елена Чернущик.

Как оказалось гродненцы активно интересуются жильем в Вертелишках, но СПК строит новое жилья ведет только для своих. Тем не менее на «вторичку» спрос у жителей областного центра не меньше. Они с удовольствием покупают квартиры в поселке, где стоимость двухкомнатной квартиры — 30–35 тысяч, что почти в два раза ниже, чем в Гродно.

Вместо общепита — производство

Однако в Вертелишках не все так безоблачно, как может показаться. В агрогородке, где проживает 3300 человек и еще около 1,2 тысячи — в ближайших деревнях, нет… ни столовой, ни кафе, ни бара!

Около двух лет назад единственную столовую закрыли, когда райпотребобщества присоединили к областной структуре, рассказал председатель Вертелишковского сельсовета Сергей Синяков.

— Это проблема номер один. В таком большом агрогородке негде провести свадьбу, юбилей или похороны, — рассказывает председатель.

Тем временем открывать столовую, похоже, не собираются. С 1 октября 2014 года помещение сдано в аренду под производство, сообщили в Гродненском филиале Гродненского областного потребительского общества. Сделать здесь частное кафе или бар пока невозможно — в поселке нет свободной земли под строительство.

В здешнем Центре культуры и досуга проводят дискотеки, для детей — по субботам, для взрослых — раз в месяц.

Еще одна проблема в сельсовете — проведение коммуникаций жителям на Трудовой улице: они единственные, кто остался без центрального водоснабжения. А в остальном — почти Америка.