Продукты «группы риска»: свинина подешевела, но перебои с говядиной

Белорусские яблоки «потеряли» в цене больше четырех тысяч, но по-прежнему дороже, чем польские. С прилавков пропадает говядина, цены на молочную продукцию и алкоголь стоят на месте. «Вечёрка» продолжает следить за стоимостью продуктов, которые могут экспортировать в Россию. Это наш третий поход в магазин.

Несмотря на опасение, что вырастут цены или образуется дефицит молочных продуктов после эмбарго России на импорт из США и ЕС, ситуация с «молочкой» стабильная. Цена выросла только на сыр — на 900 рублей. Правда, еще в сентябре килограмм продукта белорусского производства можно было купить примерно за 80 тысяч, теперь — почти за 100. Удивило, что сыр из Нидерландов предлагают всего за 67 900 за килограмм! Та же история и с польскими яблоками, которые по-прежнему дешевле наших. Теперь белорусский фрукт предлагают за 5800 или за 7900 за килограмм, а яблоки из Польши — за 4950. Внешний вид и тех, и других оставляет желать лучшего. Картофель подорожал на 500 рублей, тогда как капуста продолжает дешеветь и на этот раз стоила 2950 за килограмм (еще в сентябре — 3900).

«Мясная» тема тоже вызывает вопросы. В прошлый раз проблемы с ассортиментом были с сыровяленой и сырокопченой колбасой высшего сорта. Сейчас же выбор расширился, но цены продолжают расти. За два месяца сыровяленая колбаса высшего сорта прибавила почти 20 тысяч за кило. Гродненский мясокомбинат был представлен на прилавке всего несколькими видами сырокопченой и вареной колбасы. Не нашли «Докторской особой», пришлось ориентироваться на не менее популярную «Мортаделлу», которая даже немного дешевле. В дефиците оказалась говядина. Продавщица рассказала, что сейчас мясо поступает редко. Тем временем на 10 тысяч подешевела шейная часть свинины: теперь она обойдется в 119 тысяч за килограмм, стоимость тазобедренной и лопаточной части не изменилась.

* замена продукта
** цены на 10.11.2014 г
Мониторинг цен проводится третий месяц