Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Чего не хватает гродненским чемпионам для подготовки к Олимпиаде

Накануне предолимпийского сезона спортсмены говорили о проблемах, с которыми они сталкиваются при подготовке к важным стартам.

Накануне предолимпийского сезона спортсмены говорили о проблемах, с которыми они сталкиваются при подготовке к важным стартам.

На минувшей неделе в облисполкоме состоялась встреча первых лиц области и города со спортсменами, которые в этом году успешно выступили на международной арене. 2015 год станет определяющим, ведь на мировых чемпионатах будут разыгрываться путевки в олимпийский Рио-де-Жанейро. Логично, что подготовку к решающим стартам следует начинать уже сейчас. Но созданы ли все условия для тренировок и чего не хватает потенциальным олимпионикам?

Стрельба из лука. Елена Толкач

Последние два года гродненская лучница может занести себе в актив. Как только у Елены появился нормальный лук, результаты пошли в гору. Правда, пока основные победы добыты в командных соревнованиях: серебро на чемпионате мира и бронза на европейском форуме. Для гродненского региона это историческое достижение: никто до этого не выигрывал награды два года подряд.

Елена Толкач побеждала вопреки здравому смыслу. Становиться призером мировых чемпионатов, не имея в Гродно места для стрельбы, — это абсурд. Это как, например, хоккеисты становятся чемпионами, не тренируясь на льду.

— Будем заниматься тем, чтобы поднять мастерство Елены до уровня первой десятки мирового рейтинга, — говорит тренер спортсменки Игорь Шулейко.

Обеспечить тренировочную базу нужно уже сейчас, потому что первый серьезный старт, предваряющий Олимпиаду, пройдет летом. В Баку состоятся первые Европейские олимпийские игры.

В Гродно пока нет мест для тренировок на олимпийские дистанции 70 и 18 метров, последнее время лучники занимались в старой хоккейной коробке недалеко от ОАО «Белкард».

— Нам пообещали стрельбище на открытом воздухе на территории бывшей воинской части на Лидской, — говорит Елена Толкач. — Если все будет сделано, мы начнем там подготовку уже с весны. Зимой нам разрешат тренироваться в легкоатлетическом манеже ЦСК «Неман» — правда, какое время нам выделят для работы, пока неясно.

Пулевая стрельба. Виталий Бубнович

Гродненский стрелок — пока единственный, кто завоевал лицензию на Олимпийские игры 2016 года. Путевку в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров выиграл на чемпионате мира в Гранаде. Останавливаться на этом Виталий Бубнович не собирается и готовится к Европейским олимпийским играм, где пулевая стрельба входит в число семи видов спорта, в которых будут разыгрываться путевки в Рио. Компанию Бубновичу могут составить Константин Лукашик, Евгений Зайчик, Андрей Казак и Виталий Куди.

Основной проблемой, с которой столкнулись «пулевики», является отсутствие хороших патронов. Напрямую купить их за рубежом спортсмены не имеют права. Поэтому они обратились к чиновникам с просьбой собрать все необходимые документы и централизованно закупить.

Художественная гимнастика. Анна Дуденкова

Гродненская СДЮШОР №3 по гимнастике считается одной из лучших в стране и постоянно входит в число призеров различных соревнований. Воспитанница тренера Марины Протасовой Анна Дуденкова стала первой, кто выиграл чемпионат мира по художественной гимнастике. В нынешнем году девушка стала бронзовым призером мирового первенства в командных выступлениях.

По словам директора СДЮШОР №3 по гимнастике Сергея Кушнерова, сегодня в школе художественной гимнастикой занимается 112 человек.

В Гродно есть все условия для их подготовки. Просторный зал на стадионе, в котором девочки могут оттачивать элементы с утра до вечера, и опытные тренеры. Единственная проблема — недостаток международного опыта. Дети должны чаще выезжать на соревнования за рубеж. Тем не менее в ближайшие годы, спортивной школе есть кого передавать в Минск, на более высокий уровень Республиканского центра олимпийской подготовки. Так, недавно компанию Анне Дуденковой составила Анастасия Рыбакова, а это значит, что потенциальных участниц Олимпиады от Гродно становится больше.

 

Самое читаемое

Разное