Суббота, 18 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

В заказнике «Котра» хотят открыть гостиницу и поставить камеры наблюдения

В республиканском заказнике «Котра» под Щучином предлагают открыть визит-центр с гостиницей, установить видеокамеры для наблюдения за обитателями ценной территории, а также разработать туристические маршруты.

Это стало известно на общественных слушаниях касательно плана, разработанного управлением республиканского ландшафтного заказника «Котра», в среду, 15 октября. Новый документ разработали ученые ГрГУ им. Я. Купалы совместно с администрацией заказника.

— Мы предлагаем построить на территории заказника небольшую гостиницу на 6–7 комнат с визит-центром: туристы смогут не только отдохнуть среди дикой природы, но и узнать интересную информацию о самом заказнике. В планах также разработать несколько пеших маршрутов: краеведческий и экологический, — рассказывает директор ГПУ «Республиканского ландшафтного заказника «Котра» Тадеуш Людкевич.

Заказник «Котра» граничит с литовским заповедником «Чепкяляй». Ученые предлагают установить видеонаблюдение вдоль границ, чтобы можно было следить за миграцией редких животных и птиц. Так, например, литовские и белорусские коллеги никак не могут поделить пару рысей — дикая кошка занесена в Красные книги и Литвы, и Беларуси, — которые постоянно меняют места жительства. К тому же ученые двух стран создали совместный план управления Рамсарской трансграничной особо охраняемой территории «Чепгкяляй — Котра». Это документ не имеет юридической силы, но будет рекомендован для использования в обоих заказниках.

Одна из основных экологических проблем заказника «Котра» — восстановление гидрологического режима, где была проведена мелиорация. Как пояснил гродненский биолог Олег Созинов, необходимо исключить уход за мелиоративной системой в заказнике, так как это экономически невыгодно и неэффективно, и оставить территорию для естественного восстановления.

План управления будет передан 1 ноября в Минприроды для его утверждения. Создавать такого рода документы в Беларуси начали только в этом году в рамках государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2015–2019 годы. По всей стране будут разработаны планы управления для 13 заказников. В Гродненской области первопроходцем стал республиканский ландшафтный заказник «Котра», на очереди — «Озёры», «Сорочанские озера» и «Липичанская пуща».

Справка «ВГ»

Республиканский ландшафтный заказник «Котра» расположен в Щучинском районе на границе с Литвой. Его территория — около 10,5 тысячи гектаров. Здесь насчитывается 19 видов редких и находящихся под угрозой дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: баранец обыкновенный, лилия кудреватая, чина льнолистная, прострел луговой и так далее. В заказнике обитает 16 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: большая выпь, черный аист, пустельга, чеглок, серый журавль, малый подорлик, филин, зеленый дятел, трехпалый дятел, коростель, рысь и барсук.

Вместе с заповедником «Чапкяляй» заказник «Котра» является трансграничной особо охраняемой природной территорией и имеет статус водно-болотного угодья международного значения.

Самое читаемое

Разное