Понедельник, 27 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

На границе велосипедисты станут в очередь с автомобилями

С 1 октября съездить Польшу, Литву и Латвию можно будет на велосипеде, мопеде, мотоцикле или лошади. Но все эти виды «транспорта» поставят в общую очередь с автомобилями.

Пешие ходоки в дьюти-фри все же смогут пересесть на велосипеды. Однако у них на границе не будет никаких приоритетов. Велосипедисты будут заезжать  в пункты пропуска «Брузги», «Берестовица» и «Привалка» в порядке очередности их прибытия к пункту пропуска, сообщил пресс-секретарь Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко. При этом они будут проходить пограничный и таможенный контроль в общей очереди с легковушками.

Можно пересечь границу и на гужевой повозке. При этом на животное потребуется перечень документов согласно ветеринарным нормам страны, в которую оно направляется, рассказал заместитель главного ветврача г. Гродно Дмитрий Гайда. Это ветеринарная справка о здоровье животного, справки о прививках, анализ крови, анализ на глисты и другие документы. Как оказалось, белорусы выбирают более простые способы передвижения. В Гродненской пограничной службе сообщили, что в этом году на их участке границу на гужевых повозках не пересекал никто.

Кстати

Вслед за Беларусью с 1 октября Польша такжевременно приостановит пешеходное движение в пунктах пропуска«Кузница – Брузги», «Бобровники – Берестовица» и «Половце — Песчатка», сообщила пресс-служба подляского отделения польской пограничной службы. Пешеходное движение восстановится, как только белорусская сторона оборудует автомобильные пункты пропуска инфраструктурой для пешеходов.

В тему

Пункт пропуска «Привалка» 24 сентября окончательно сдали после реконструкции. Движение автотранспорта здесь ускорится в несколько раз. Однако для пешеходов он будет недоступен, несмотря на то что это самый современный и оборудованный автодорожный пункт пропуска в Беларуси.

Обновленная «Привалка» потребует дополнительной реконструкции. Как рассказал начальник Гродненской региональной таможни Василий Дементей, сроки и затраты на реконструкцию пешеходных коридоров будут зависеть от возможностей финансирования и состояния пунктов пропуска.

— «Привалка» больше всех других пунктов пропуска приспособлена для пешеходов, — отметил Василий Дементей. Но этот вопрос раньше не стоял. Это стало актуально сейчас, когда со своей стороны пешеходный коридор открыли поляки в «Кузнице». Они не проводили большую реконструкцию, а добавили отдельную полосу с сеткой. В принципе, это можно будет сделать и здесь. 

 

 

Самое читаемое

Разное