Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Где возле Гродно можно грибы косить косой. Репортаж из дизеля на Поречье

В сентябре по выходным на Поречье дизель ходит шестнадцать раз в день, грибной поезд заполнен разговорами о соленьях и фантастическими историями, кто сколько собрал и кто кого опередил в лесной удаче. Приняв вызов от осени, в воскресенье мы купили билет на пригородный поезд с конечной остановкой — лес.

 

Купите маме навигатор

На платформе к нам подбегает молодой человек:

— Простите, сюда прибывает дизель из Поречья?

— С этой платформы отправляется, — говорю. — На соседнюю — прибывает.

— Спасибо, — улыбнулся парень. — Я маму встречаю, грибов насобирала! Не дотянет сама.

— Не страшно маму одну в лес пускать?

— Честно? Теперь нет. Научил ее пользоваться навигатором в телефоне — красота! А раньше не раз терялась. Выручал телефон. Она звонила мне, а я объяснял, как выйти из леса. У нас на военной кафедре топография была. Что-то помнил. Вот так мы и выходили вместе по сосновым веткам и мху. (Смеется.)

Мама приехала… а вместе с ней толпа с огромными рюкзаками и сумками в двух руках. Немного уставшие, но такие довольные. Кто они, грибники?

 

В лес идут одни старики…

Пассажиры нашего вагона — мужчины, имеющие за душой полтинник. Справа от меня разместилась живая компания пенсионерок в цветастых кофтах. На одной — фиолетовые «найки». Наверное, внуку разонравились. У другой резиновые сапоги, кошелка и подкрашены губки. Женщина в любой ситуации должна оставаться женщиной, согласна.

— Купила китайскую сушку, — говорит бабушка. — Идеально. В духовке грибы горят. А тут пять ярусов. И ягоды можно сушить… Все что хочешь!

На Поречье в грибной сезон она ездит практически каждый день. И теперь мы знаем, что насушила и замариновала боровичков молодых и лисичек нажарила…

— А я, — говорит ее подруга с белоснежной гулей на голове, — в прошлый раз пять ведер маслят набрала.

— И что ты с ними делала?! — удивляются подруги.

— Заморозила на зиму. Знаете, не так и много их оказалось. Почистила, сварила — ведра и нет!

На соседних сиденьях — еще две бабушки. Обсуждают, насколько сейчас разбалованные дети. Они не чувствуют вкуса еды — всего у них в достатке. Те же грибы. Сейчас этим не удивишь.

— Ты же любишь грибной суп, — эмоционально рассказывает о своем внуке бабуля. — А он мне: бабушка, я же не могу так часто его любить!

Мужчины, в отличие от женщин, держатся поодиночке.

 

Лисички под мусоркой

В Поречье вдоль рельсов — тропинка в лес. По ней путь к грибным местам немного короче, чем по дороге. Идем, и настроение быстро портится.

— Лучше бы вместо грибов мусор пособирали, — недовольно комментирует мой спутник.

На каждом шагу — стеклянные и пластиковые бутылки, бумажки, упаковки от сладостей… и даже замшелые кроссовки! Встречаются и открытые свалки — просто горы мусора.

А грибы? Грибы есть. Много. Даже для тех, кто собирает в обед. И людей в лесу — как в городе… Где-то вдалеке слышна музыка с телефона: кто-то расслабляется наедине с природой. Встретили сына с папой, сын все свои грибы сдает заготовителям. Собирает на планшет. Оказалось лисички в эти выходные брали в Поречье по 42 тысячи рублей за килограмм. Как рассказывает женщина, которая принимает грибы, раньше закупали и по 50, 65 тысяч. Сейчас вроде у немца грибы не пошли, цена и упала. Минимальная цена с рук за боровики — около 60 тысяч за килограмм, а на базаре — свыше ста тысяч, примерно столько же стоят подосиновики.

У местного магазина уже толпа. «Коллеги!» — приветствуют клиенты друг друга. Берут плодово-ягодное и пластиковые стаканчики…

 

Самые грибные места вокруг Гродно

  • вокруг Поречья, Глушнево, Новой Руды, Рыбницы, на старом полигоне. На полигоне много хаотичных дорог и тропинок, поэтому легко заблудиться.
  • в районе деревень Привалка, Гожа, Плебанишки.

Собирать грибы здесь проще, основным ориентиром может стать линия электропередач, а дороги разбиты по квадратам, можно передвигаться от дороги к дороге и к линии в глубь леса.

  • вокруг деревни Бершты (правда, это пограничная зона).
  • в районе Августовского канала.
  • леса за Южным рынком — раздолье для опят.
  • вокруг Котры — еще есть маслята и польские.

За грибами вместе с редакцией ездил лесник Гродненского лесничества Игорь, он рассказал, в каких лесах какие растут грибы и как неопытному горожанину их найти.

В молодом лесу встречаются практически все грибы. По хвойниками — белые, подосиновики, в смешанном — подберезовики. По взрослому «спелому» лесу — польские, моховики. Сегодня основная масса грибов осталась по границам спелого и молодого лесов. Боровики еще есть, но пошли на убыль. Уже появились опята, любят они они места, полностью противоположные белым: любят тень, смешанные леса, ели, дубы, осины, березы, свежие вырубки. Растут на пнях, на старых деревьях. Маслята предпочитают молодые хвойники и горельники (лес, который горел несколько лет назад), зеленки — песчаные почвы и хвойники.

Грибной урожай зависит и от погоды: старожилы советуют выходить в лес на второй день после дождя, чтобы грибница «отпилась». Хорошо, если стоят теплые ночи.

 

Как узнать, не собрал ли ядовитые грибы?

Опытные грибники советуют не лизать гриб, чтобы узнать, не горек ли он. Поганка, например, имеет сладковатый вкус.

Из народных советов

  • В кастрюлю, где варятся грибы, положить очищенную и разрезанную луковицу: если она посинеет, почернеет — есть дары леса нельзя.
  • Кладут и серебряную ложку — она должна покрыться бурыми пятнами.
  • Самые продвинутые советуют не брать грибы, которые не знаешь.
  • Внимательно изучите описания в справочниках.

Самое читаемое

Разное