Среда, 1 апреля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8446
  • USD2,5856
  • RUB (100)3,291
TOP

Гродненцам запретят гулять в Пышках, Румлёво и Лососно

Фото: tut.by

В Гродно готовится решение о запрете посещать городские лесопарки. Причиной всему — аномальная жара. Из-за высокой пожарной опасности уже сейчас нельзя собирать грибы, ягоды, жарить шашлыки в мангале, прогуливаться в лесу. Ограничения действуют во всех районах области.

Как рассказал заместитель директора по идеологии ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Владимир Горохов, посещать лес, въезжать туда на личном транспорте в Гродненском районе запрещено до 31 августа. Такое решение принял Гродненский райисполком на основании Лесного кодекса РБ. Нарушителей ждет штраф от 300 тысяч.

Гулять в Пышках, Лососно, Румлёво, в лесных массивах у Юбилейного озера и около 4-й больницы скоро запретят и гродненцам. По словам заместителя начальника ПТО «Гродненское городское ЖКХ» Тадеуша Толкача, по прогнозу синоптиков будет держаться жаркая сухая погода, что не способствует снижению пожарной опасности. Сейчас готовится решение о введении запрета на посещение городских лесопарков.

Однако уже сегодня лесники заботятся о безопасности. Как рассказал начальник участка лесного хозяйства УРСП «Зеленстрой» Андрей Лубин, в выходные дни, когда число отдыхающих растет, все сотрудники хозяйства работают в усиленном режиме и дежурят до темноты. Лесники со специальными рюкзаками ходят по лесу, тушат костры и угли в мангалах посетителей. Из-за сложной обстановки участки леса даже перепахали.

— Мы можем штрафовать, ведь разводить огонь не в специально оборудованном месте и заезжать в лес на автомобилях было запрещено и раньше. Пока ограничиваемся предупреждениями, — говорит Андрей Лубин.

По информации Гродненского областного управления МЧС, с 4 августа для минимизации количества пожаров во всех районах Гродненской области введен запрет на посещение лесов. Только за воскресенье, 3 августа, в области произошло 6 лесных пожаров.

К слову, когда снимут ограничения, жарить шашлыки можно будет только в специально оборудованных местах.

Самое читаемое

Разное