Четверг, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,4334
  • USD2,2378
  • RUB (100)3,4137
TOP

С 1 августа трасса М6 стала платной. Как объехать «невыгодный» участок

Фото Виталия Дернейко

С 1 августа часть трассы М6 от Брузгов до Щучина (73 км) станет платной. Чтобы объехать его, придется навернуть от 20 до 40 «лишних» километров. Мы разработали альтернативные пути, которые помогут водителям грузовиков и иностранных машин сэкономить.

Первый способ: заехать в Гродно и свернуть на трассу Р44, проехать до Мостов через Квасовку и Лунно, а в райцентре свернуть на Щучин. В этом случае маршрут от границы составит 120 километров («лишних» 47 км).

Второй вариант объезда платной дороги проходит от Гродно по трассе Р145 через деревни Вертелишки, Озеры и Острино. За последним населенным пунктом необходимо свернуть на дорогу Р51 и доехать до Щучина. Расстояние объезда составит 93 километра («лишних» 20 км).

(нажмите на схему для увеличения)

 

Отметим, что в обоих вариантах водителям придется ехать по двухполосной дороге, в то время как платный участок четырехполосный.

По словам менеджера по связям с общественностью оператора системы BelToll ИООО «Капш Телематик Сервисиз» Сергея Бурого, платные участки устроены так, что найти альтернативные пути в объезд их можно:

— Они есть всегда и проходят не по полю, но нет гарантии, что это будет не грунтовая дорога. Бывает и такое, что обходной путь может составить 60 километров.

Объехать платный участок трассы, по словам специалиста, можно, если… не попадать под рамки. К примеру, если трактор с сеном выехал на платную дорогу, а через два километра свернул с нее и под рамками при этом не проехал, обязательство по оплате не возникает. Правда, если его остановит транспортная инспекция, предприятию или колхозу придется заплатить штраф.

Проезд по платным дорогам оплачивают водители:

  • машин массой до 3,5 тонны, зарегистрированных не в Таможенном союзе,
  • транспорта массой более 3,5 тонны (грузовики, фуры).

Свободный проезд предусмотрен для:

  • легковых автомобилей, зарегистрированных на территории ТС,
  • зарегистрированных в Беларуси мопедов и мотоциклов, колесных тракторов и самоходок,
  • транспортных средств оперативного назначения и используемых в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка,
  • городских пассажирских маршруток,
  • автомобилей, применяемых для оказания медпомощи, ликвидации ЧС или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран.

 

Кстати

Миновать платные подъезды к столице достаточно трудно. Практически на всех дорогах придется платить. Исключение составляет трасса Р28 Молодечно — Минск. Из Гродно до нее можно доехать, не выезжая на М6. В этом случае водителям придется прокладывать маршрут по Р145 через Вертелишки, Озеры и Радунь, затем по Р135 до Ивье, по Р48 и Р95 до Сморгони, а затем свернуть на Р105  на Молодечно и, минуя город, по Р28 ехать до Минска. В этом случае путь до столичной кольцевой составит около 370 километров, в то время как прямая дорога по М6 — 265 километров.

Самое читаемое

Разное