Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

45 тысяч евро за неделю: на что футболисты «Немана» потратили деньги спонсора

К разочарованию болельщиков, еврокубковая эпопея гродненцев в Лиге Европы завершилась на первом же этапе. В ответном матче в исландском Хабнарфьордюре подопечные Сергея Солодовникова не сумели распечатать ворота соперника, получили два мяча в свои и пропустили местный клуб в следующий раунд Лиги Европы.

Как добирались на дальний остров, сколько денег потратили и почему  «Неман» до сих пор не получил призовые УЕФА за выход в еврокубок, рассказал председатель клуба Сергей Сахаревич.

По словам Сергея Михайловича, в состав делегации вошли 27 человек: 18 футболистов, тренерский штаб, а также представители администрации и руководства клуба. До Исландии добирались 17 часов: сначала автобусом до Вильнюса, затем рейсовым самолетом до Хельсинки и оттуда стартовали в аэропорт Кефлавик, расположенный в 45 километрах от Рейкьявика.

— Лететь чартерным рейсом очень дорого, — говорит Сергей Сахаревич. — Добраться только до Великобритании обошлось бы в 92 тысячи евро. Высокие цены в самой Исландии, на проживание и питание в отеле мы потратили около 200 евро на человека.

Всего же расходы на организацию домашнего и гостевого матча составили около 45 тысяч евро. Эти деньги, по словам Сергея Сахаревича, нашли в последний момент. «Помог неравнодушный к гродненскому футболу человек», — признается председатель.

Сергей Сахаревич считает, что команда выполнила задачу на сезон в отношении 50 на 50. С одной стороны, это выход в финал Кубка Беларуси и первое за девять лет участие в Лиге Европы. С другой — «Неман» неубедительно проводит чемпионат страны, имея лишь теоретические шансы на попадание в первую шестерку.

— Нам не хватило международного опыта. Зато мы увидели, как в Исландии организован спорт, — рассказывает председатель. — В Хабнарфьордюре находятся несколько полей с травяным покрытием, искусственные площадки, а также огромные манежи для занятий легкой атлетикой, гандболом и другими видами. И это инфраструктура города, где живет всего 18 тысяч человек.

За выход в еврокубки «Неман» получит 130 тысяч евро от УЕФА, однако эти деньги придут лишь в конце года. Трудное финансовое положение немного поправила продажа в Казахстан Ивана Садовничего, но долги у клуба еще остаются.

Самое читаемое

Разное