Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Полтонны испорченных продуктов изъяли из магазинов в жару

В Кореличском районе — грязные помещения в магазинах, а в Гродно и в Мостовском районе чаще всего продают просроченные товары. Санэпидемслужба провела двухдневный мониторинг и проверила, как в жаркую погоду работают магазины области.

Результаты впечатляют: из 215 торговых объектов нарушения санитарных норм и правил обнаружили в 180 магазинах, то есть почти в каждом. Больше всего штрафов заплатили владельцы торговых точек в Мостовском, Кореличском, Лидском, Сморгонском, Дятловском районах, а также в Гродно.

Как рассказала заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина, самое частое нарушение в магазинах — грязные помещения и холодильное оборудование. Здесь лидируют  торговые точки Кореличского, Дятловского, Мостовского районов и Гродно. На втором месте — несоблюдение товарного соседства при хранении. Например, крабовые палочки, мороженое размещали рядом с сырым мясом и полуфабрикатами. Неправильно хранят продукты в Кореличском, Дятловском, Мостовском и Новогрудском районах.

На третьем месте — просроченные продукты. Больше всего товара с истекшим сроком годности обнаружили в магазинах Гродно, Мостовском и Кореличском районах.  Есть и другие нарушения: отсутствие нужных документов и специальной одежды у продавцов.

По результатам мониторинга у магазинов изъяли более 600 кг пищевых продуктов. Семнадцать магазинов приостановили работу, два — сократили ассортимент. Составлено более 110 протоколов об административных нарушениях.

Самое читаемое

Разное