Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Крымские персики в семь раз дешевле, чем белорусский укроп

«Вечёрка» сравнила цены на сезонные фрукты и овощи. Оказалось, что самый дорогой рынок в Гродно — Грандичский, а стоимость одного и того же продукта может отличаться в разы.

Все рекорды побил укроп. Пучок стоит 4–5 тысяч. Ради чистоты эксперимента купили средних размеров за 5 тысяч рублей. После взвешивания выяснилось, что в пучке — 45 граммов. Значит, килограмм зелени обойдется более чем в 100 тысяч. Это примерно в три раза дороже, чем узбекские дыни, в пять — чем польские помидоры и в семь раз — чем крымские персики, которые в минувшие выходные на Центральном можно было найти даже за 15 900.

Удивили и кабачки, обогнавшие по цене арбузы из Краснодара: на Грандичском рынке, например, местный овощ продавали по 10 тысяч за килограмм, а «полосатую ягоду» — по 8 тысяч. Кстати, в магазинах арбузы еще дешевле — по 5–6 тысяч, но не всегда спелые.

Главный фрукт на прилавках сейчас — персики. В основном из Молдовы и Крыма, около 20–25 тысяч за килограмм. Испанские  — 40–45 тысяч, но это все равно меньше, чем стоимость литровой банки черники. Лесную ягоду большинство продавцов предлагает по 50 тысяч за литровую банку.

Где выгоднее покупать фрукты и овощи

Самым дорогим гродненским рынком оказался Грандичский. Здесь мы зафиксировали больше всего ценовых рекордов. При желании можно отдать 30 тысяч за килограмм «домашнего» перца, или 70 тысяч — за два кило польских помидоров, или 140 тысяч за 4-килограммовую узбекскую дыню. А вот мнение о том, что на  Центральном рынке всё дешевле, не подтвердилось. Со «скидкой» можно купить только некоторые из даров лета. Например, по более выгодной цене продают абрикосы, дыни, персики, капусту.

Самое читаемое

Разное